Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | - |
3月の晩ごはんで、すみません。
3月10日。 地震の前日のご飯です。 お昼は、ママ友と3人でランチに出かけていました。 「何が食べたい?」と候補をあげて聞いたところ、 この日はピザとなりました^^ 安くて美味しいピザブッフェに行ってきましたよぉ! そして、ランチにピザを食べたにもかかわらず、夜もパン!! よっぽど粉もんが私食べたかったのでしょうか?笑。 おまけにトルティーヤまで作っていますね。オホホッ。 野菜もたくさんいただきましたので、まぁ大目に見ていただいて・・・。 パンの中にチーズフォンデュ風のものを入れてみました。 が、しかし、このレシピは残してなかったです。トホッ。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ パンのチーズフォンデュ風 温野菜添え トルティーヤ巻き巻き(ハムとレタス) スモークサーモンとレタスのポン酢サラダ スモークサーモンのおかげで、簡単だけど美味しい~♪ ゆで卵の半熟加減がめっちゃ嬉しい(^-^)v ![]() ★ スモークサーモンとレタスのポン酢サラダ (材料) 4人分 スモークサーモン 4~5枚(切り落としでもOK!) サニーレタス 4枚 ゆで卵 1個 ◎昆布ポン酢 大さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ◎粒マスタード 小さじ1/2 (作り方) ① スモークサーモンは、2cm幅ぐらいに切る。 サニーレタスは洗って、1口ぐらいに適当にちぎる。 ゆで卵は縦に十文字に切って、4等分する。 ② ボウルに◎を入れてよく混ぜ、スモークサーモンを加えて 和えて先にマリネする。 ③ 食前に②にレタスを加えてさっと和える。皿に盛り付けた 時にゆで卵を飾って、出来上がり~♪ ※ 新玉ねぎの季節は、スライスして水にさらしたものを 加えると美味しいですよ~。 ゆで卵は子供のときは、糸です~っと切りました。 その方が失敗がないですよ~。 簡単だから、何回も作っています~♪ ![]() トルティーヤの皮で巻き巻きは、 市販の冷凍で売っていた皮をフライパンで軽く焼いて使いました。 ハム、レタス、マヨネーズを皮にのせて巻いただけですぅ。 だけど、子供は大好きですし、ちょっとしたおもてなしにも いいですね。 具も、スモークサーモン、海老など色々楽しめます^^ こちらは、ママ友と行ってきましたピザのランチブッフェ♪ ![]() 「世界最高峰のピッツァの祭典「PIZZA FEST」で最優秀賞に輝いた ピッツァ”D.O.C” ~ドック~をはじめ、本格ナポリ料理が 楽しめるピッツェリア」だそうです。 ママ友から教えてもらいました^^ ランチは全品食べ放題! ピッツァ、パスタ、前菜、デザート、 サラダバー付きです。 平日は1050円、休日は1575円だったかな。 「イタリアの窯職人が作ったピッツァ窯の中で焼き上げるナポリピッツァは、 薄生地なのにもちもちで、薪のかおりが香ばしい逸品です。」と、 食べログに書いてありましたが 、ブッフェとは思えないもちもち感で 以前子供を連れて行ったとき喜んでくれました~♪ (パスタはちょっと伸びてたかな。まっでもしかたないかな) おしゃれなお店で、若い方が多かったのですが老若男女、赤ちゃんまで ランチ時は年齢層広かったですよ^^ 赤ちゃんがわぁ~んわぁ~んと泣いていたとき、 お店の方が「ばぁ~~。」と言ってあやしたら、 ぴたりっと泣き止んだのが私はとても受けてしまいました。笑。 お店は、こちら*★ ランチ時はちょっと待つかもしれませんです。です。 ![]() ![]() 今日は昨日とうって変わって暑くなるとか。 最高気温26℃だったかな。 こういう日にいつも身体の調子を崩すので、 気合を入れて用心してますっっ!! (ものすごい肩に力入ってる。よけいまずいかしら?笑) 皆さまも週末お体に気をつけてお過ごしくださいね^^ ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
![]() |
バタバタと帰ってきて、晩ごはんの支度!
時間を計ったら、30分弱で出来上がりでした^^ 調理の順序は、 ペンネ用の湯を鍋で沸かしたら、 →野菜を洗って切り(玉ねぎ、トマト、プリーツレタス)、 →ハンバーグの材料を合わせてこねて、 →ペンネを茹でながら、もう1つのコンロでハンバーグを焼きます。 (このとき、月曜のお弁当用も一緒に小さく焼いてます^^) →ペンネが茹で上がったらざるに入れて水気をきって、同じ鍋で ラタトゥイユ(この間の残りね)を入れて温める。火が通ったら ペンネ、粉チーズを加えて和える。味を見て、塩こしょうを足す。 →同時進行で、サンドも作っていきます^^ これで、30分弱! 食べ過ぎになるので、このぐらいにしておきました(笑) 帰りが遅かったので、とにかく待たせてはいけないと、 もうスピードで支度! 多分顔も脳も、真っ赤になってフル回転してることでしょう~(笑) そんなこんなの晩ごはんです(^-^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ ハンバーグ レタスとプチトマト添え パストラミビーフとレタスのサンド ペンネのラタトゥイユソース さくらんぼ さくらんぼは、デパートで半額シールを貼ったとたんに すごい人だかりだったのですが、あーちゃんがすばやく気がついて、 最後の1パックをゲットさせていただきました!(笑) 大きなパックがとっても安くて、新鮮で美味しかったの^^ でかした、あーちゃん♪ (あーちゃんが小さい頃は、山形まで毎年さくらんぼ狩りに出かけました。 あーちゃんの大好きなさくらんぼ!流石、見逃さなかったわぁ!!) ![]() ★ パストラミビーフとレタスのサンド 美味しかったので、覚書として^^ おやつに食べたベーグルサンドの応用です! (材料) 一人分 パン 1個(ベーグル、白パンなどシンプルパン) パストラミビーフ 2~3枚 玉ねぎのスライス 少々 レタス 1枚 マヨネーズ 少々 バター 適宜 フレンチマスタード 少々 (作り方) ① シンプルなパンに切り目を入れ、バターとフレンチ マスタードを塗る。 ② プリーツレタスと玉ねぎのスライス(氷水にさらす)、 パストラミビーフをはさみ、マヨネーズをちょろりと加えて、 出来上がり~♪ パストラミビーフに付いた黒こしょうがいい感じ♪ パンは、その他にベーグル、プチフランスパンなどから、 好きなものをチョイスしてもらって、挟みましたよ(^^) パンは、東武池袋の「ポンパドウル」で買いました♪ パストラミビーフも東武のお肉屋さんで! ちなみに、パストラミビーフは大好きで、以前にクロワッサンで トマト入りのサンドを作っています^^ レシピは、こちら*★ね。 トマト入りもめっちゃ美味しいですよ~(^。^)ノ ハンバーグは、いつものハンバーグ! パンに挟んでもいいと思って作ったけれど、 みんなお腹いっぱいでパンはもう食べれない(笑) ![]() ★ 豚肉のハンバーグ 何回か作っています♪ 豚肉で作ると、美味しいですよ~。 安くても美味しい豚挽き肉で作ってくださいね!! レシピは、こちら*★ 今回は、チーズもソースもなしです(笑) ラタトゥイユをペンネにからめただけですが、美味しい~~!! ラタトゥイユを多めに作ると、色々と他の料理が楽しめますよ^^ ![]() ★ ペンネのラタトゥイユソース ペンネを茹でて、ラタトゥイユをソースとしてからめます。 ラタトゥイユのレシピは、こちら*★ 美味しいですよ~(^。^)ノ ![]() yukipenginさん 今日は、パソコンの前に座ったり、家の用事をしたり・・・ バタバタしてるので、文章がちょっと心配です・・・。ごめんなさい。 文章って、その時の心が出ちゃうようで、怖いです。 そしていつも恥ずかしいです。 ちょっと落ち着こうと、好きな曲を聴くことにします(^-^) では、また! 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
![]() |
| ホーム |
|