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ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。
エゴマ油で和え物を作って楽しみました。

独特の風味があり、ごま油とはまた違った味わいがあります。
エゴマは他の植物油よりオメガ3(αーリノレン酸)を
多く含んでいるそうです。
健康にいいものはどんどん取り入れたいですね^^




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今回は、エゴマ油を使いました。
ささみともやしは調味料で色々変化できるので、好きです♪
エゴマナムルも好評でしたわぁ

ナムル

★ ささみともやしのエゴマナムル(ルクエ)  
                         ★★★レシピ★★★
    (材料) 小鉢4人分
      もやし         1袋
      ささみ         1本
      ◎岩塩         2つまみ
      ◎日本酒       大さじ1
      ◎こしょう       少々
      えごま油        小さじ2
      いりごま        大さじ1

    (作り方)
      ① もやしは水で洗って水気を切り、ルクエに入れる。
        ささみを上にのせ、◎を振りかけて蓋をして、
        レンジ(500W)で5分チン!する。ささみに火が通って
        いたら、その後そのまま蓋をして5分置く。
      ② ささみを取り出し、細かく裂く。①に戻して混ぜ、味を
        みて薄いようなら塩を足し、えごま油、いりごまを
        加え混ぜて出来上がり~♪



韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ




この日のメニューは、
セット!

    イカのリング揚げ
    さつま芋の素揚げ
    レタスとトマト
    揚げなすのポン酢サラダ
    ささみともやしのエゴマナムル
    しらす干し
    白いごはん



簡単メニューですが、 家族みんな喜んでくれました(^-^)v
やはり、ルクエは便利です♪   


~ 


家の中ではついつい半袖を着てしまいますが、
外は少しひんやりした朝です^^

皆さまお体の調子を崩さぬように、どうぞ気をつけてくださいませ(^-^)




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【2011/10/02 08:46】 | ルクエ料理 | トラックバック(1) | コメント(3)
「ルクエ」スチームケースで、簡単!鶏むね肉のトマトチーズ蒸し
鶏肉をマリネしておけば、10分弱で出来上がり!!

素材の美味しさを味わう感じのお料理です。
うーちゃん、「美味しいー!おかわりある?」が出ました!!
あーちゃんもお気に入り^^

とっても簡単♪
鶏肉をマリネして、材料を入れてレンジで5分チン!したら、
出来上がり~♪

おかずでも、おつまみでもOK~!
鶏むね肉がジューシーに出来上がります(^-^)
今回はシンプルに作ってみました^^
節約時短料理ですね~。




トマトの酸味とチーズのクリーミーな味が淡白な鶏むね肉にベストマッチ♪
隠し味ににんにくよぉ~~(^^)
今回は、三人分で~す!
チキン♪


★ 鶏むね肉のトマトチーズ蒸し(ルクエ)

    (材料) 三人分
      鶏むね肉         大1枚
      ◎天然塩         小さじ1/3
      ◎粗挽き黒こしょう   少々
      ◎白ワイン        小さじ2
      ◎オリーブ油       小さじ2
      にんにく          1片
      トマト            1個
      溶けるチーズ       大さじ2~3

    (作り方)
      ① 鶏むね肉は1口大にそぎ切りし、ルクエに入れる。
        ◎を加えてよく混ぜておく。
      ② にんにくは、芯をとって薄切りにする。トマトは1,5cm
        ぐらいの角切りにする。
      ③ ①の肉を平らに広げ、にんにくを散らし、溶けるチーズ、
        トマトをのせる。蓋をして、レンジ(500W)で5分チン!
        する。蓋をしたまま5分ほどおくと、中まで火が通る。
        出来上がり~♪

      ※ ハーブを混ぜ込んでもOK~!
        まずは、基本的なものから作ってみました。
        ルクエがなければ、アルミホイルに包んで
        オーブントースターで焼いてもOK~です!



この日の晩ごはん。
こんにゃく

最近ちょっとヘルシーなおかずにしています。
パパさんは、4~5㎏ダイエットに成功!!

・・・私も見習いたいものです。はい。笑。



~ ~~  


昨日は、夕方うーちゃんを美容室に連れて行きました。
いつもは髪を切っている間に買い物などを済ませるのですが、
先生が雑誌を用意してくださったので、何だか立ちそびれてしまって。
ソファーで雑誌を読みながら待つことにしました。
見出しに「嵐イベント」の字も見えちゃったし。笑。

冷房も効いてるし、雑誌を読みながらすっかりくつろいでしまって
気がつくとうとうと・・・。
最近夕方とっても眠くなる・・・暑さがゆるむ頃ね。

はっと、気がつくと、1mも離れていないまん前で、
帽子をかぶったイケメン美容師のお兄さんが
こっち向きにパソコンを打ちながら座ってた。
全然気がつかなかった。熟睡してたのか私 
見られてないと思うけど、めっちゃ恥ずかしいっっ。

だけどその時、ふとうーちゃんを見てみれば、
髪を切られながら激しく波打つように左右に大きく船漕いでたわっっ。
やってる、やってる。

あ~~、やっぱり私たち親子だわ!!!笑。


 皆さま、引き続き熱中症にご注意くださいませね(^-^)




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【2011/07/05 10:35】 | ルクエ料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
夏野菜とささみのカレーピラフ!を「ルクエ」で作ってみました。
自分でブレンドしたスパイスで晩ご飯を作りました。

ささみが冷凍庫に1本だけ残っていたので使いましたが、
あーちゃんが、「これソーセージで作っても美味しそう!」と、
味見をして言っていました^^
うーちゃんはといえば、食事の時とっても眠そうで、
眠りながら食べていました(笑)
ホント器用に(笑)

「ルクエ」で、2人分ぐらいの量が出来ますが、
我が家は4人で分けました(^-^)

スパイスもいい香り^^
簡単に出来ていいですよ~(^0^)


【レシピブログの「自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピ」
モニター参加中】です♪

  ★ 私のスパイス配合は、
      クミン         小さじ1と1/2
      コリアンダー    小さじ1と1/2
      ターメリック      小さじ1
      カルダモン     小さじ1
      ジンジャー     小さじ1
      レッドペッパー   小さじ1/3

     追記しました。(7/7)




イワシ

晩ごはんメニュー~★
    夏野菜とささみのカレーピラフ
    鰯のカレー味ソテーのラタトゥイユ添え
    タコとブロッコリーと枝豆の梅風味サラダ




↓写真のささみは、後で手で裂きます。
最初から、小さく削ぎ切りにしてもいいと思います。
カレースパイス♪

★ 夏野菜とささみのカレーピラフ

    (材料) 2人分
      米              1合
      ささみ            1本
      玉ねぎ           1/4個
      赤パプリカ         1/2個
      ピーマン          1/2個
      ズッキーニ         1/3個
      オリーブ油         小さじ2
      ◎スパイス         小さじ2(上記参照)
      ◎水             200cc
      ◎鶏ガラスープの素   小さじ1
      ◎天然塩          小さじ1/4
      ◎白ワイン         小さじ2
      
    (作り方)
     ① 米は洗って、水につけておく。(30分~1時間)
     ② 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、ズッキーニは、1cm角に
       切る。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、これらの
       野菜をさっと炒めておく。
     ③ ◎は合わせておく。
     ④ スチームケースに、水気をきった米を入れて、②の野菜を
       加えて、レンジの中に入れてから、③を50cc残して注ぐ。
       上にささみをのせる。
     ⑤ 蓋をして、レンジ(500W)で5分加熱する。
       3分蒸らしてから、一度全体を混ぜて残りの50ccを
       加えて、再び5分加熱する。その後10分蒸らす。
       ささみは、細かくさいて、全体に混ぜ合わせて、
       出来上がり~♪

     ※ もしも、最後に味が薄かった場合は、塩少々を加えて
       混ぜてくださいね。(鶏ガラスープの素の味にもよります)




自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!



           お茶セット♪身体に気をつけてね
                         yukipenginさん


昨日はもう1品、カレースパイスを使っています!

このあと出せるよう、努力しますぅ(^-^)




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【2010/07/07 09:33】 | ルクエ料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
ルクエ「美人」三色野菜とささみのナムル
最近スーパーでもやしがすぐ売り切れです!

天候不順で野菜が少し値上がりしているので、
みなさんあまり変動のない、もやし料理を作られてるのかな?
よく売れています^^
私も負けじともやし料理です(笑)

ルクエの「スチームケース」第7弾!!

もやしを入れて、彩りきれいなナムルを作りました(^。^)ノ
ヘルシー、美味しい、安い!の3拍子揃いました!!
おかずにもいいし、お酒のおつまみにもOKです(^^)

スチームケースを使うと、簡単でいいですねっ!!

【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】


三色野菜とささみのナムル♪

★ 三色野菜とささみのナムル

    (材料) 小鉢4人分
     もやし        1袋
     人参         5cm
     インゲン       6本
     ささみ        1本
     ◎日本酒      小さじ1
     ◎天然塩      1つまみ

     ・天然塩      小さじ1/3
     ・コショウ      少々
     ・おろしにんにく  小さじ1/2
     ごま油       小さじ2
     いりゴマ      大さじ1
   
    (作り方)
     ① 人参は、細い千切りにする。インゲンはすじをとり、斜めに
       薄切りにする。
     ② ささみは、◎で下味をつけておく。
     ③ スチームケースに、1/2量の水気のついたままのもやしを
       入れて広げ、①の人参、インゲンを広げ、塩一つまみ
       振り入れる。残りのもやしを広げて、上に②のささみを
       のせて、汁も入れる。
     ④ 蓋をして、レンジ(500W)で5分加熱する。ふたを開けて、
       ささみを裏返して、また蓋を閉め、3分蒸らす。
     ⑤ 再び2分加熱して、3分蒸らす。
       蒸しあがっていたら、スチームケースの横(持ち手のところ)を
       しっかり持って、斜めにして中の水分を捨てる。
       (やけどしないように注意)ささみを取り出し、
       少し冷ましてから細かく手で裂く。
     ⑥ ⑤に、ささみ、・を混ぜて味をつけ、最後にごま油と
       いりゴマを加えて和えるように混ぜ、出来上がり~♪

     ※ 最後の塩加減は、少なめに入れて味を見てから、
       足してくださいね^^
     



野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!





これは、日曜日の桜♪
桜♪

用事があってうーちゃんの学校に行くと、キレイに咲いていました

嬉しいです♪桜が見れた^^
桜の下でお花見したいとこだけど、
すぐ横で練習中の野球のボールが確実にあたりそうだわ(笑)



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【2010/04/14 13:59】 | ルクエ料理 | トラックバック(0) | コメント(5)
ルクエ「夜食」厚揚げと切り昆布のコチュジャン風味の煮物
わぁ、煮物が簡単に作れるなんてルクエってすごい!



厚揚げをスーパーで買ってきて・・・はて?何を作ろうかと悩みました。
ルクエを使って、どうしようかな?と考えた結果、
コチュジャンを使ってみました(^^)

切り昆布も少し残っていたので、これも使いたい。
厚揚げに味がからむようにしたいから、玉ねぎの薄切りも入れてね^^

レンジでチン!して味を見てみたら、とっても美味しい!!
ちょっとだけピリッとしてて、切り昆布と玉ねぎのおかげで、
厚揚げにもしっかり味がからまって、
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよしです!!
美味しいですよ~(^。^)ノ

ついつい、徳利と杯を出してきました。
(すみません、中身は今空です)
今日はちょっと寒いので、
熱燗でどうぞ!って、おすすめしたくなっちゃう味です(^^)


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厚揚げと切り昆布の煮物

★ 厚揚げと切り昆布のコチュジャン風味の煮物

    (材料) 2~3人分
     厚揚げ         1枚
     切り昆布(生)     50g
     玉ねぎ         1/2玉
     豚バラ薄切り肉    50g
     ◎しょう油       大さじ1
     ◎砂糖         大さじ1/2
     ◎日本酒        大さじ1
     ◎コチュジャン    小さじ1/2
     ごま油         小さじ1

    (作り方)
     ① 厚揚げは沸騰した湯に入れて、油抜きをする。
       (味がしみやすくなる)横幅を半分に切って、1cm幅に切る。
     ② 切り昆布は適当な長さに切る。玉ねぎは、薄切りにする。
       豚ばら肉は、2cm幅に切る。
     ③ ◎の材料を合わせて、②の豚肉を入れてからめる。
     ④ スチームケースに玉ねぎを広げて入れて、その上に
       厚揚げを重ならないように倒して並べる。またその上に
       切り昆布を広げて入れ、③の豚肉を広げて置いて、
       残った汁も回しかける。(下の写真)
       蓋をして、レンジ(500W)で5分加熱する。
       5分そのまま置いて、浸み込ます。
     ⑤ もう一度、5分加熱する。(写真一番下)3分蒸らして、
       ごま油を回しかけ、混ぜたら、出来上がり~♪

     ※ コチュジャンの量は、ピリッとちょっと辛いぐらいです。
       お好みで、加減してくださいね^^


レンジに入れる前の状態です。
レンジに入れる前!


出来上がったところです。
不思議~!短時間なのに厚揚げに味がしみてます。
よく混ぜてくださいね^^

出来上がったよ!

人参を千切りにして入れても美味しそうです^^
厚揚げ1枚分、ぺろっと食べられちゃいそうですよぉ(^。^)ノ


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ひよこ♪可愛いね 
                               yukipenginさん♪




これは、一番上の写真の徳利。
くじらの徳利♪

よく見ると、くじらの形をしてるんですよ^^
結婚前に高知の内原野焼(陽和)のを買いました。
まだ、どんな方と結婚するかもわからない時に買った(笑)ものですが、
お酒を飲む方だったら、徳利と杯がいるかなぁと買っていました。

だけど、パパさんはお酒はあまり飲まないし、
熱燗用の徳利は全然出番なし(笑)
我が家のお客様も、熱燗で!なんていう方、まだいませんね^^
まだ1度も使ったことがないんです。

かわいそうだから、写真に載せてみました^^

高知では、宴会のことを「お客をする」と、言います。
家に冠婚葬祭やお正月などで、お客さんをたくさん呼ぶ時は、
高知名物「皿鉢料理」と、ビールと、熱燗・・・
子供の頃からの記憶ですね^^

熱燗の入った徳利が飲んで空になると、徳利を横に倒すんです。
それが飲み終わった合図です。(高知だけ?全国的なもの?)
この徳利は、横に倒した時、くじらが泳いでるように作られてるんですね^^
ちょっと面白いでしょ?
そう思って買いました^^

今でも売ってるかどうかはわかりませんが^^

高知に帰っていたので、懐かしくなって棚の奥から出してみました(^^)




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【2010/04/12 18:49】 | ルクエ料理 | トラックバック(0) | コメント(1)
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