Author:とりちゃんマミィ
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地味色だけど、美味しいおかずたちですよぉ!
昨日は近所のお豆腐屋さんでお豆腐1丁だけ買って、 後はうちにあるもので^^ 子供がいるので、どうしても辛くない麻婆豆腐を作ってしまいます。 たまには、ひぃーひぃー言いながら、汗をだらだらかきながら、 超~辛い麻婆豆腐も食べてみたくなります。 (辛いのは苦手ですが、時々むせながらも無性に食べたくなります) 今度、辛くないマーボーと超辛マーボーの2種類作ろうかな^^ ご飯のすすむおかずをもう1品作ってしまいました! 鶏手羽元の煮物もとっても美味しいですよ~(^。^)ノ コラーゲンで、お肌もぷるぷる~♪ 女性には嬉しいですねぇ(^-^) 麻婆豆腐もちょっとヘルシーに仕上げていますので、 意外にもダ〇〇。〇風な晩ごはんかな^^ ホホホッ。 合計700円ぐらい。 一人分約175円のおかずです! ![]() 晩ごはんメニュー~★ 辛くない麻婆豆腐 鶏手羽元とごぼうのさっぱり煮 きゅうりとみょうがの梅酢あえ 白いごはん ![]() ★ 辛くない麻婆豆腐 (材料) 4人分 木綿豆腐 1丁 豚挽き肉 100g 長ネギみじん切り 10cm分 おろししょうが 小さじ1 にんにく 1片(芯を除いてみじん切り) 豆板醤 小さじ1/2 ◎水 400cc ◎しょう油 大さじ1 ◎オイスターソース 大さじ1 ◎日本酒 大さじ1 水溶き片栗粉 適宜 ごま油 小さじ2 (作り方) ① 豆腐は、キッチンペーパーに包んで、レンジ(500W)で 2分チン!して水切りする。2cm角に切る。 ② テフロン加工のフライパンに豚挽き肉、長ネギ(半量)、 おろししょうが、にんにくを入れて、火にかける。 よく炒めて火が通ったら、豆板醤を鍋肌から入れて炒め、 ◎を加えて煮えたら豆腐を加えて、少し煮る。 ③ ②の味をみて調節し、水溶き片栗粉を入れてとろりとさせ、 最後にごま油を回しかけて軽く混ぜたら、出来上がり~♪ 盛り付けたあと、上に残り半量のねぎを散らしてください。 ※ 豆腐は、木綿でも絹でもお好きなものでどうぞ。 豆板醤は、鍋肌に入れて炒めたほうが、味がいいです。 ※ 豆腐としめじのうま煮というレシピもあります♪ レシピがちょっとだけ違いますが、味付けはほぼ同じです^^ レシピは、こちらをクリック*★ コラーゲンでお肌ぷるぷる~♪多少個人差はあると思いますが・・・(笑) ![]() ★ 鶏手羽元とごぼうのさっぱり煮 鶏手羽元がほろっと煮えてます。 今回は、大根も加えて野菜の量をアップ♪ 鶏手羽元は、8本で作りました。 レシピは、こちらをクリック*★ さっぱりと~♪ ![]() ★ きゅうりとみょうがの梅酢和え (材料) 小鉢4人分 きゅうり 2本 みょうが 1~2本 砂糖 小さじ1/2 梅酢 小さじ1 いりごま 大さじ1 (作り方) ① きゅうりは、塩少々(分量外)をして板ずりする。 水で流して、薄く小口切りにして塩少々をしてよく混ぜ、 しっとりするまでおく。水を入れてしぼる。 ② みょうがは縦半分に切って、薄切りにして水にさらして 水気をきる。 ③ ボウルに①のきゅうり、②のみょうがを入れ、砂糖を加えて もみこみ、梅酢を加えて和える。味をみて、調節したら 出来上がり~♪ ![]() yukipenginさん♪ そろそろ庭の草引きをしなくてはいけません。 蚊に刺されやすいので、涼しい日を狙わなくては(^。^)ノ 何年か前、結婚してから1回だけパパさんに庭の雑草引きを お願いしたことがありました。 だけど、後にも先にも、それ1回きりです!! ・・・なぜかと言いますと、 すごく心よくやってくださるということで、ゴミ袋を渡して 任せてしまったのですが、 ・・・20分ほどして、 いやっ、まさか、あれは引き抜かないだろう~と、 ん?だけど、一応言っておいた方がいいかなと、 「アジサイは、抜かないでね~。」と、 声をかけながら見ましたら、見事にもう引き抜かれたあとでしたわ(笑) 葉っぱだけだったけど、りっぱなアジサイに育っていたのに~(T。T) う~、もうビニールの中に詰め込まれていました。 怒るわけにもいかず・・・ただ、しまったなぁと(笑) 私が悪かったごめんねと・・・(笑) それからは、やっぱり自分で草引きをすることにしました。 そうそう、この場所にアジサイを植えると方角がいいって言うんで 植えたんだっけ。今思い出しました! また同じ場所にアジサイを植えようかな~^^ パパさんには、ちゃんと話しておこう~(笑) ではまた! 週末は、ゆっくり休んでくださいね~。 お仕事の方はお体に気をつけて頑張ってくださいね(^^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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鶏手羽元から、とっても美味しいだしが出て・・・。
切り干し大根を煮ようと思いましたが、 油揚げでもなく、豚肉でもなく・・・何か別のものと合わせようと^^ そうだ!鶏手羽元にしよう!! 8本入って、260円ぐらいだったかな。 切り干し大根が100円! ニンジン代を入れても、400円弱のおかず^^ 地味ですが、メインに出来るくらい、美味しく出来ましたよぉ(^-^) それと肉と野菜のそぼろとご飯のサニーレタス包みは、 久しぶりに作りました^^ これ、子供も大人も大好きです♪ やっぱり美味しいものは、何度も作りますね^^ ちなみに、肉と野菜のそぼろとサニーレタスともやしで、 400円ぐらい^^ (野菜が少し値段戻りましたね^^嬉しーい!) 合計800円! 一人分、200円のおかずです(≧▽≦)ノノ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 鶏手羽元と切り干し大根の煮物 肉と野菜のそぼろとご飯のサニーレタス包み もやしのスープ めっちゃ美味しい♪ 切り干し大根もジューシー美味ですが、手羽元がほろっと煮えてます^^ 地味色ですが、いい味出てますよぉ~(^。^)ノノ 手羽元からだしが出るので、他のだし要らずです! 切干大根は、6人分ぐらいあります^^ ![]() ★ 鶏手羽元と切干大根の煮物 (材料) 4~6人分 切干大根 1袋(80g)洗って、20分ほど水で戻す 鶏手羽元 8本 人参 1/2本 サラダ油 小さじ2 水 500cc ◎みりん 大さじ2 ◎日本酒 大さじ2 ◎淡口しょう油 大さじ2 ◎濃口しょう油 大さじ1/2 (作り方) ① 鶏手羽元はさっと霜降りにして水に取り、汚れと生臭みを 取る。人参は、4cm長さの太めの千切りにする。 ② 鍋(出来れば厚手)にサラダ油を入れて中火に熱し、 切り干し大根を入れて炒めて油が回ったら、水、人参を 加える。沸騰したら、鶏手羽元を加える。 ③ ◎を加えて、鶏手羽元の上に切干大根をかぶせるように して、蓋をして弱火で30分煮て、一度火を止める。 (煮物は、冷めていく時に味がしみるので) いただく前に弱火でもう一度火を入れて温め、 出来上がり~♪ ※ 霜降りとは、沸騰湯にさっと具材を入れて、表面が 白くなったらさっと水にとり、汚れや生臭みを取る方法。 魚などによく使う。 これもおすすめ~♪♪ そぼろとご飯をサニーレタスで包んでいただきます! 知らない間にサニーレタスがいっぱい食べれますよぉ~(^。^)ノ ごはんもめっちゃ進んで・・・ホホホッ(笑) ![]() ★ 肉と野菜のそぼろとご飯のサニーレタス包み (材料) 4人分 豚挽き肉 300g 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り) 人参 1/2本 (みじん切り) ピーマン 2個 しょうが 小1片 (みじん切り) ◎濃口醤油 大さじ3 ◎砂糖 大さじ2 ◎みりん 大さじ1 ごま油 大さじ1 すりゴマ 大さじ1 サニーレタス 1/2~1玉 あったかいご飯 4杯分 (作り方) ① フライパンを熱してごま油を入れ、しょうが、玉ねぎを炒め、 豚挽き肉も加えて炒めて火が通ったら、人参、ピーマンも 炒める。 ② ①に◎の材料を加えて混ぜ、野菜が軟らかくなるまで 炒める。味を見て調節する。最後にすりゴマを加えて 混ぜ、火を止める。 ③ ②、サニーレタス、ご飯をそれぞれ盛り付け、 サニーレタスの上にご飯をのせ、そぼろを加えて包んで いただきます~♪ ★ 肉味噌とご飯のサニーレタス包み 以前作ったもの。味噌入りのこちらも、美味しいですよ~♪ 肉味噌とご飯をサニーレタスで包んで食べるんです^^ 子供が小さい時もよく作りました。 小さい時は野菜が大嫌いだったうーちゃんも、 これはよく食べてくれましたね(^ー^)v レシピは、こちら*★ ![]() yukipenginさん♪ 今月はお掃除月間です♪ 私が勝手に決めたのですが・・・(笑) 聴くだけで勝手に体が動き出してしまうお掃除ソング♪をかけて、 私頑張りまっす ![]() ・・・無駄な動きをいっぱいして、ダ!しようと考えてますの私(笑) ウシシ・・・。 ん?疲れるだけかな?(笑) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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さっぱりとして、めっちゃ美味しいです!
食欲がなくても、ちょっと元気がなくても・・・ つるつるねばねばと、あっという間に食べてしまいます(^-^) 簡単だしね、お母さんは嬉しい^^ このどんぶり一杯で、栄養満点ですねっ!! 材料は、一人分ならお刺身3,4種が1切れずつ、めかぶ、納豆、ねぎ、 これだけです!! おしょう油をちょろりとかけて、お召し上がりください。 一度作りましたが、あんまり美味しいので、 皆さんに知っていただきたく、また作りました^^ うーちゃん、パパさん、私の超お気に入りです(^^) 納豆好きにはたまりませんよぉ~♪ 【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】 大きく見えますが、これはカフェオーレボウルです(笑) ![]() ★ 海鮮ねばねばめかぶ納豆丼 (材料) 小丼4人分 刺身色々少しずつ 盛り合わせ1パック (鯛、鮪、ブリ、サーモン、イカなど) めかぶ 1パック(100g) 納豆金のつぶ 2パック 長ネギのみじん切り 5cm分 しょう油 適宜 あったかいご飯 4杯分 (作り方) ① 刺身は、それぞれ1,5cm角ぐらいに切る。軽く混ぜる。 ② ボウルに、めかぶ、納豆、納豆のたれ、長ネギの みじん切りを入れて混ぜ、しょう油少々を加えて、 味をつける。 ③ 丼にあったかいご飯をよそい、②のめかぶ納豆をのせて、 その上に①の刺身を真ん中にこんもりとのせて、 出来上がり~♪ ※ いただく時に刺身にしょう油を少しかけて、いただきます。 お好みで、わさびを添えても^^ うずらの卵を最後にのせて、混ぜて食べても美味しいと 思います。 ![]() ![]() yukipenginさん♪ 昨日いつもはあまりお昼寝をしないうーちゃんが、 気がつけば、すやすや・・・(^^) 何とも気持ちよさそうに寝てるでは、あ~りませんか(笑) それもそのはず! 私がたくさんの布団を3つ折にして、 高く積み重ねたてっぺんで、すやすやとお眠りなのです(笑) まるで、わらのベッドで寝ているハイジのようでした。 (ほっぺが、真っ赤なところね^^) しっかり写真、撮りましたよ~♪ 二人目の子って、なかなか写真が少なくて・・・。 私も二人目なので、写真が少なかったんですね。 ・・・ていうか、兄と一緒に写ってるいいお顔の写真は、 全部兄のアルバムの中にあったという事実・・・(-。-)ぐすんっ。 二人目ちゃん、こんな時でも、撮っとかなくちゃね~(笑) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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東京も雪が降りました。
高知生まれ、高知育ちの私にとっては、雪はとても特別なもの。 雪国の人にとっては、わずかな雪でしょうが、 このぐらい雪が降るのは、高知では何年かに一度のこと。(ですよね?) 1年に1、2回パラパラと降る程度でめったに積もりませんから^^ 今でも子供のように心がウキウキしますぅ(^^) 心の中では、「雪や、こんこん♪・・・」歌いっぱなしです(≧▽≦)ノノ ![]() 昼まで降ると予報が出ていましたが、10時頃止んでしまいました。 ![]() ポストの下で、はなちゃんが微笑んでいました。 はなちゃんは、にわとりの置物(全長40cmぐらい)で うーちゃんが幼稚園の時から、我が家に住んでいます。 名前をつけたのは、うーちゃん! 手にはジョウロを持っているんですよぉ(^^) 雪を見て喜んで出かけるあーちゃん、うーちゃんを見送ったあと、 思わず写真を撮ってしまいました。 うーちゃんは、小さい頃よくはなちゃんのお尻の下に きれいに出来たつるぴか泥団子を隠していました。 それはまるで、はなちゃんが産んだ卵のようで面白かったです^^ (ん?うーちゃんのセンスだったのか・・・)^^ (^-^) 昨夜は割烹料理屋さんの前で、 ウナギの蒲焼きのにおいをかいでしまい、 同じにおいのものが食べたいと思いました(笑)が、 だめ駄目っ、冷蔵庫にあるもので考えよう~と、帰ってきました。 せめて、せめて、同じ甘辛味のものをと思い(笑)、 そぼろ丼にしました~(^。^)ノ ほほほっ、何て安上がりなのっ。ごめんなさいね。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ そぼろ丼 切り干し大根の煮物 さつま芋入り豚汁 ![]() 豚挽き肉は400g使ってそぼろを作り、残りは小分けにして 冷凍にしました。 おかずに使ったり、お弁当に使います。 今朝もお弁当の玉子焼きに使いましたよ^^ この日のそぼろの味付けのイメージはウナギの蒲焼のたれ(笑) 限りなく近づけるため、ちょっぴり甘めでした~(^^) 切干大根の煮物に高野豆腐を入れてみました。 濃口しょう油を使った煮物のレシピをやっと書けましたよ^^ 久々の和食! みんな喜んでくれました(^^) 舌の感覚、やっと治りました^^よかった・・・。 ![]() ★ 切り干し大根の煮物(濃口しょう油使用) (材料) 4人分 切り干し大根 40g (小1袋) 油揚げ 1枚 人参 1/2本 椎茸 3~4枚(あれば、干し椎茸) だし汁 500cc ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎濃口しょう油 大さじ2と1/2 ◎日本酒 大さじ1 サラダ油 小さじ2 (作り方) ① 切干大根はもみ洗いをしてから、きれいな水で20分 ぐらいつけておく。 ② 油揚げは、さっと湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。 人参は千切りにする。椎茸は薄切りにする。 ③ 厚手の鍋を中火に熱してサラダ油を入れ、水気を切った ①の切り干し大根を入れて炒める。切り干し大根に油が 回ったらだし汁を入れ、②の油揚げ、人参、椎茸を加える。 ④ ③が煮たったら、◎を加えて弱火にし、蓋をして 15~20分ほど煮る。(途中味を見て、調節する) 火を止めてから煮含ませて、食べる直前にもう1度温めて、 出来上がり~♪ ※ 干し椎茸を使った場合は、戻し汁もだし汁に加えて 計ってくださいね。 ※ 高野豆腐も2枚入れてみました。 そのまま煮汁に入れるタイプだったので、③の 味付けした後、乾燥したまま投入! 汁を煮含ませてから取り出して、短冊に 切りました。高野豆腐が熱いので注意ですね^^ ※ 淡口しょう油を使った切り干し大根の煮物は、 こちらをクリック♪♪しましたら、出てきます(^-^) さむ~い日はやっぱり豚汁登場~!! ![]() さつま芋2本を半月切りにして先に出し汁でコトコト煮込みました。 長ネギ、大根、人参、椎茸なども加え、最後に豚肉を加え、 味噌を入れました。 さつま芋がトロトロにとけて煮えて、汁にとろみがつき また違った豚汁が味わえました。 美味しかったですよ~。 レシピまた書きます^^ ![]() yukipenginさん 寒いですが、皆さん頑張って♪♪ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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