Author:とりちゃんマミィ
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千秋先輩が作ったようなスープが食べたいなと…。
昨日はちょっと涼しかったので、温まってよかったですよ^^ ルクルーゼ鍋、久々の登場!! この赤い色に私癒されてます^^ 「のだめカンタービレ 最終楽章 後編」 ついについに、昨日行ってしまいました。 意を決して、行ってまいりましたっ!! その中のあるシーンで千秋先輩がのだめちゃんのために スープを作っているのですね^^ 映画の中では、スープ! 漫画の中では、野菜スープ! ・・・映画で観ると、私が作る「ソーセージポトフ」と似ているかなと(^^) 晩ごはんの時、うーちゃんは気がつかなかったけど、 あーちゃんは「のだめちゃんのスープでしょ?」と、すぐ気がついた^^ 映画を観ていて、「ちょっと止めて!詳しくみたいから!!」と、 言いたくなるシーンがいくつかありました(笑) 特に食事のシーンね(笑) のだめちゃんの部屋の食卓のテーブルが我が家とたぶん一緒だったわ♪ テーブルの足の形が一緒だった^^ それだけで、何だか嬉しい~(≧。≦)ノノ 私の作るポトフは、しょう油が入ってるの^^ ご飯にもパンにも合いますよ~♪ もちろんお酒にも~♪♪ スープも美味しいです! サラダは、タコライスの残りをサラダに使いました^^ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 和風ソーセージポトフ タコスサラダ 白いごはん ちなみにおやつは、手作りラスク♪と、炊飯器ケーキ!! 試作を重ねていますです^^ ソーセージは2種入れてみました。(またもや冷凍庫から発掘!) ・・・というか、1種類では数が足りなかったからね^^ 白いほうがいつも使っているソーセージ♪ 茶色はホットドッグ用に買ってあったものです^^ 美味しくて、心も温まります(^-^) ![]() ★ 和風ソーセージポトフ (材料) 5~6人分 美味しいソーセージ 12本(今回2種) ベーコン 3枚(あれば厚切りやブロックでも) じゃが芋 5~6個(大きければ3~4個) 玉ねぎ 1個 人参 1本 キャベツ 小1玉 水 1000cc 野菜ブイヨン 3個(マギー) 白ワイン 100cc 月桂樹の葉 1枚 しょう油 大さじ2 粗挽きこしょう 少々 (作り方) ① キャベツは、茎のところで放射状に切って6等分する。 ② 玉ねぎは縦に6等分にくし型に切る。人参は、縦4cm 長さに切って4~6等分に棒状に切る。じゃが芋は皮をむき、 水にさらす。ベーコンは、3cm幅に切る。 ③ 大きな厚手鍋に①のキャベツ、②の玉ねぎ、人参、 じゃが芋を入れてから、水、野菜ブイヨン、白ワイン、 月桂樹の葉を加えて中火で煮る。中の湯がグラグラして きたら、ソーセージ、ベーコンを加えて煮る。アクが 出るようなら除く。アクを取ったら、弱火にして コトコト煮込む。 ④ 全体的に煮えてきたら、しょう油、コショウを入れ、 味を見て足りなければ、塩を足して出来上がり~♪ (煮込み時間40~50分ぐらい、野菜が柔らかくなるように) ※ あっさりめのポトフです。しょう油が入るので、ごはんにも 合いますよ~(^-^) ![]() ★ タコスサラダ これからの季節、ビールのおともに最高ですね^^ ちぎったサニーレタスと、レタスの上にタコライスの残りをのせ、 温泉卵をトッピングしました♪トマトも飾ってね^^ 写真を撮ったあとでドレッシングをかけて混ぜ混ぜして いただきました♪ 先日のお疲れ様会でいただいたサラダを思い出して 作りましたが、何だか違うものに(笑) またアレンジして作ってみます^^ ![]() yukipenginさん♪ 昨夜から、体のあちこちが痛い・・・。 あとで考えると、映画を観るとき、こちこちに緊張して観たから(笑) 一人で映画を観たのは、昨日で3回目!!7年ぶりなのでした。 今回も何日か前から、かなり気合を入れて、 いざ!出陣!(変?)という感じなのですが、 もう少しリラックスして、観ようよ~私(笑) 普通全身筋肉痛にならないって・・・ね(笑) 一緒に行くのが、たとえうーちゃんでも いつも誰かといる安心感でリラックスして観ていた私だったんだ。 それがわかっただけでもよかったかな^^ ・・・だけど、懲りずにまた挑戦してみるわ。 人生は、何事も挑戦!! (あらっ、ちょっとオーバーでしょうか?)笑 今突然の土砂降り雨! 皆さま大丈夫でしょうか? お風邪などひかれませんように(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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今日も節約料理を楽しみました。
雨が降っていたので、買物に行かずにおかず作りです^^ 鶏のむね肉が冷凍室にあったので、鶏の唐揚げをしました。 むね肉は安いですねー。 困った時のお助けメニューです^^ 野菜はキャベツを使って何かをと考えましたが、 ルクルーゼの鍋を使ってあったまろうと蒸し煮を考えました^^ 豚ばら肉ときゃべつをおろしなめたけとポン酢のたれで さっぱりといただきます^^ なめたけが入ることで、おろしポン酢だけよりも深みが出て 美味しいですよぉ(^^) キャベツが甘いです!! お好みで、七味を振りかけても美味しいです^^ 食卓にルクルーゼのお鍋を置くだけで、 あったかい雰囲気になり和みます^^ 昨日のおかずは、700円ぐらいかな^^ 1人分、約175円!! 節約風に見えないのが、ルクルーゼのお鍋の威力ですね(^-^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ 春キャベツと豚ばら肉の蒸し煮 なめたけおろしポン酢で 鶏むね肉の唐揚げ サニーレタス添え めかぶ納豆キムチ 白いご飯 ![]() ★ 春キャベツと豚ばら肉の蒸し煮 (なめたけおろしポン酢で) (材料) 中鉢4人分 キャベツ 6~7枚 豚ばら肉スライス 200g 日本酒 100cc 大根 10cm(おろす) なめたけ(瓶入り) 大さじ4 ポン酢(昆布入り) 適宜 (作り方) ① キャベツは洗って、ちぎる。芯の部分は包丁で 薄切りにする。豚ばら肉は、3cm長さに切る。 ② ルクルーゼ(または厚手のなべ)にキャベツを半分広げ、 豚ばら肉を半分広げてのせ、その上にキャベツをのせて 豚バラ肉を広げてのせる。 ③ 日本酒を回しかけ、蓋をして弱火で15~20分蒸し煮に する。 ④ 皿に水気を軽く切った大根おろし、なめたけ、ポン酢を 入れ、あつあつのキャベツと豚肉を入れて、混ぜて いただきます♪ ![]() 混ぜると、こんな感じです^^ お好みで、七味、柚子こしょうなどもいいですよ~(^-^) お酒のおつまみにも合いますね~。 昨日は、鶏むね肉で♪ 時には、もも肉で作ります^^ ![]() ★ 鶏むね肉の唐揚げ 下味をつけたら、よく揉み込むとジューシーでやわらかく 仕上がります。 もちろん、外はかりっとね^^ レシピは、こちら*★ ![]() ★ めかぶ納豆キムチ (材料) 小鉢4人分 めかぶ 1パック 納豆 2パック(たれ付き) 白菜キムチ 大さじ3 しょう油 適宜 (作り方) 混ぜるだけ~♪ 納豆のたれも入れてくださいね^^ 大根おろしもあとで入れてみましたが、美味しいですよぉ(^^) ![]() yukipenginさん 今日はうーちゃんの学校の卒業式^^ 吹奏楽部は卒業式で演奏がありますが、 6年生が抜けたので4年生と5年生だけです。 大丈夫かなぁ。大丈夫だろうけど^^ 聴きに行きたいところだけれど、父兄は6年生だけだろうなぁ。 上手に出来るように、祈っていよう~(^-^) ・・・そう思いながら、昨夜制服にアイロンをかけました^^ では、また! 長いのに今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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金曜にせんべい汁用のせんべいも買っていました。
前からずっと気になってた郷土料理ですが、 せんべい汁ってとっても美味しいですね^^ 家族みんなでどんぶり1杯ずつ、いただきました(^^) 初めて作りましたが、せんべいが独特のとろみが出ていい感じ! せんべい汁は、青森の南部地方と岩手の県北地方の周辺で、 寒い時期の定番料理として広く親しまれているようです。 煮込んでも煮くずれしにくい汁用に作られた「おつゆせんべい」 もしくは「かやきせんべい」と呼ばれる調理用のせんべいを 使うそうです。 「八戸名物鍋用煎餅 厚焼き鍋っ子せんべい」というのを 買ってきました。 南部地粉100%使用だそうです。 裏に書いてあるレシピを参考にして、少しアレンジしてみました。 めっちゃ美味しいですよ~!! 家族みんながとっても気に入りました(^。^)ノ 寒い日にはぴったりですね^^ 湯気がハートい見えるのは、私だけ?(^-^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ せんべい汁 ブリの塩焼き 大根のキムチ和え 白いごはん ![]() ★ せんべい汁 (材料) 丼5杯分 鶏もも肉 1枚 大根 10cm 人参 小1本 ごぼう 1/2本 糸こんにゃく 1袋(しらたき) 長ネギ 1本 かつおのだし汁 1600cc ◎濃口しょう油 大さじ5 ◎日本酒 大さじ2 せんべい 8枚ぐらい(せんべい汁用) (作り方) ① 鶏もも肉は、1口大に切る。大根、人参は、短冊切りに する。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。 糸こんにゃくは、適当な長さに切る。ネギは小口切り。 ② 鍋にかつおのだし汁を入れて火にかけ、ごぼう、大根、 人参、糸こんにゃくを入れて煮る。沸騰したら、鶏肉を 加えて煮る。 ③ 具に火が通ったら、◎で味付けをする。味を見て調節 する。汁が再び沸騰したら、煎餅を3~4つに割って 入れる。ネギをいれ、5分ほど煮たら出来上がり~♪ ※ お好みで、七味をふってくださいね。 七味なしでも、すごく美味しいですよ^^ せんべいの煮具合は、メーカーによってお確かめください。 もう1品、簡単に作りました。 キムチだけだと辛いけど、大根とごま油を混ぜるとマイルドになって、 中学生ぐらいだと食べれます。 お酒のおつまみにもいいですよ~(^-^) ご飯もめっちゃすすみます~♪ ![]() ★ 大根のキムチ和え (材料) 小鉢4人分 大根 8cm 白菜キムチ 大さじ4~5(お好みの量で) ごま油 小さじ2 (作り方) ① 大根は4cm長さの短冊切りにする。 塩(分量外)小さじ1/2をふって、少しもんでおいておく。 水分が出て、しんなりしたらしぼる。 ② ボウルに、①の大根、キムチ、ごま油を入れて和えて、 出来上がり~♪ (味付けは、キムチの量で加減してください。) ![]() yukipenginさん 今朝は、子供たちを見送ったあと、雪かきをしました。 積雪は少しですが、道路が凍ってしまうと滑るので、 朝一仕事頑張ります^^ 毎年4~5軒分の雪かきを頑張るのですが、 今年は、何人かやってくださる方がいらっしゃって すぐ終わりました。 だけど、私よりもお年を召された方なので、 腰痛などが気になってしまって・・・。 もうちょっと早い時間に終わらせとけばよかったなと思いました。 みなさん、大丈夫でしょうか? ・・・実は私も手がプルプルです(笑) 私も気をつけなきゃ(笑) 寒いですので、どうぞお体に気をつけてくださいね(^^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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一昨日に引き続き、またもやとろりん鍋です!
ちょっと風邪気味のあーちゃんが、しゃぶしゃぶが食べたいと言う。 うーちゃんたちと映画を観た後、お正月料理の買出しも兼ねて、 スーパーへ買物に行きました。 昨日は美味しい豆乳がまだ売れ残っていたので、 豆乳しゃぶしゃぶ鍋にすることにしましたよぉ(^。^)ノ 豆乳鍋のいいところは、最初に湯葉がひけること。 弱火で煮ていると、表面に膜が張ってきて、 それをそっと箸で引き上げます。 それが湯葉です! 子供たちが大好きなので、私はいつも食べれません(笑) 湯葉を食べた後は、出し汁(スープ)で薄めて、しゃぶしゃぶにします(^^) 豆乳鍋の中で、お肉をしゃぶしゃぶすると、 肉がとてもやわらかくて美味しいんです^^ 豆乳のなせる業なんでしょうね^^ 安いお肉でも、やわらかくて美味しくなるので、かなりのお得感(^-^) 我が家はゴマだれでいただきます!! そして、あり合わせの野菜を添えました^^ ![]() ★ 豆乳しゃぶしゃぶ鍋 (材料) 4人分 豚肩ロース薄切り肉 400g(しゃぶしゃぶ用) 長ネギ 2本 白菜 1/4玉 水菜 1袋 えのきたけ 1袋 人参 1/2本 豆乳 500cc(必ず無調整豆乳で) スープ 500cc(水+鶏ガラスープ素大さじ1) ラーメン(なべ用) 4人分 たれ ごまだれか、ポン酢で (作り方) ① 長ネギは、斜めの薄切りにする。白菜は、葉はざく切り、 茎の部分は、3cm角ぐらいにそぎ切りにする。水菜は 4cm長さに切る。えのきは石づきを切り落とし、半分の 長さに切る。人参は薄く切る。 (今回はもみじ型に抜きました) ② 鍋に豆乳を入れて弱火にし、膜が張ってきたら、表面の 湯葉だけ箸で引き上げて食べる。何回か膜が張ります。 (お好みで、ポン酢かゴマ味かでどうぞ) ③ スープを加えて煮立ったら、煮えにくい白菜の茎、ネギを 加え、豚肉をしゃぶしゃぶしながら、他の野菜を加え ながら、ごまだれでいただく。 ④ 最後の〆は、ラーメンを入れる。 ※ 野菜は、春菊、しいたけ、しめじなど、お好きなもので どうぞ^^ 豆腐も美味しいです。 ゴマだれは、参考にのせておきます。 簡単ごまだれレシピ (材料) 4人分ぐらい 練りゴマ 大さじ3 しょう油 大さじ2 米酢 大さじ1 砂糖 大さじ2 おろしにんにく 小さじ2 ラー油 小さじ1/2 すりゴマ 大さじ2 混ぜ合わせたら、出来上がりです~♪ 個人個人のお皿にたれを入れてから、お好みで鍋の汁で のばしてくださいね^^ 大人向けには、ラー油をもう少し足してもOK! ![]() 紅葉の季節は過ぎたので、人参はもみじではなく、梅型にしようと 思いましたが、型がどこにいっちゃったのか・・・(笑)ホホッ。 ![]() yukipenginさん作 昨日「カールじいさんと空飛ぶ家」の映画に行ってきました。 こんな暮れも押し迫った時にとは思いましたが、 うーちゃんとずっと約束をしていましたので^^ 昨日を逃すと、もう行けなくなるので。 うーちゃんのお友達のふーちゃんを誘いました。 ふーちゃんのお父さんとお母さんは、年末はとても忙しいので、 お誘いしてみたら、OK~でした^^ うーちゃんと、ふーちゃんはとても仲良し。 前もって、「おばちゃんは、ずっと泣いてるからね。」と、 ふーちゃんに言っておきました。 泣いてるのをじっと見られるのも、恥ずかしいですからね^^ 映画の内容は、あまり知りませんでしたが、 ある方のブログで泣ける…とのことでしたので、覚悟を決めて(笑) やっぱり、しょっぱなからやられました(T。T)大洪水! 絵と動きがいいんです。 映像だけで、思いがひしひしと伝わってくるんです。 泣けるだけでは、ありません。 笑いもちゃんとあるんです。 途中から登場してくるラッセルくんが、 うーちゃんのクラスの男の子にそっくり。 可愛い性格なんか、本当にそっくりなんです^^ その男の子は、本当に素敵な子なんです(^^) そしてそして、カールじいさんが、亡くなった父にそっくりで。 でもまぁ、娘の欲目で言えば、父はもう少し男前でしたが(笑) 涙なしでは観れないですね。 うーちゃん、ふーちゃんも泣いていました。 泣く場所が、3人とも微妙にずれてはいましたけど・・・(^^) 観終わった後、それぞれの考え方で、 心がぽっかぽっかにあったまる作品だったのではないでしょうか。 帰り道も三人で、仲良く帰りました^^ (^-^) すっかり長くなってしまいました。 明日は忙しくてお料理をブログに出せるか、出せないか・・・(^^) 作るのは、頑張りま~す!! 皆さま、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。 つたない私の文章にいつもお付き合いしていただきまして 本当にありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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