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チキンをさっぱりとみょうが風味の生トマトソースで!!レンコンと切り昆布のキンピラ
9月9日の晩ごはんです!

久々に鶏もも肉を買って何にしようかなと考えました^^
やっぱり夏は、さっぱり系!
みょうが風味の生トマトソースを作ることにしました。
簡単でさっぱりして、隠し味程度に柚子コショウも入るから食欲増進!!

美味しいですよ~~(^。^)ノ

レンコンは切り昆布と一緒に薄味のキンピラにしました^^
これもいいお味^^

たっぷりのじゃが芋と玉ねぎとわかめを加えたお味噌汁を添えて、
たくさんの野菜摂取も忘れませんっっ。

晩ごはんのおかずを見て、あーちゃん、うーちゃんが歓声をあげました^^
(ん?チキンかな?全部かな?)

家族が喜んでくれる晩ごはんの出来上がりです~(^-^)




鶏もも肉♪

晩ごはんメニュー~★
    鶏もも肉のみょうが風味の生トマトソース
    レンコンと切り昆布のきんぴら
    じゃが芋と玉ねぎとわかめの味噌汁
    白いごはん
    



柚子コショウが隠し味!美味しいですよ~(^-^)v
トマト柚子コショウ♪

★ 鶏もも肉のみょうが風味の生トマトソース

    以前めかじきのソースとして作っています。
    みょうがを加えることで香りにも美味しさを感じる一品に^^

    レシピは、こちら*★




レンコンのしゃきしゃき感が残りようにさっと炒めます。
レンコン×切り昆布、両方大好きです!体にもいいですね^^
薄味です♪
レンコンと切り昆布♪

★ レンコンと切り昆布のキンピラ

    (材料) 小鉢4人分
      生切り昆布      150g
      レンコン        1節(10cmぐらい)
      ごま油         小さじ2
      ◎みりん        大さじ1
      ◎さとう         大さじ1
      ◎濃口しょうゆ    大さじ1と1/3
      いりごま        大さじ1

    (作り方)
      ① 生切り昆布は、長ければ適当な長さに切る。
      ② レンコンは皮をむいて縦に半分に切って薄切りにし、
        水にさらす。
      ③ フライパンにごま油を入れて中火弱に熱し、水気を
        切ったレンコンを入れて炒める。半透明になったら、
        切り昆布を加えて炒め、◎を加えて混ぜる。
        味をみてよければ、いりゴマを加えて出来上がり~♪

      ※ ピリッとしたほうがお好きな方は、七味唐辛子などを
        加えると美味しいです!


           お茶セット♪
                         yukipenginさん



年に一度だけ参加するコーラスを
今年もやらせいただくことにしました(^-^)今年で5回目!!
本番当日忙しいのであきらめていたのですが、
皆さんのご好意で参加可能に^^
(私の仕事を代わりにやってくださるようで、感謝感謝です!)
めっちゃ嬉しいです~(≧。≦)ノノ

遅れての参加なので、歌詞の暗譜を必死で頑張らなくちゃ!
今度は、イタリア語の歌(オペラ)があるとか・・・。
く~、なかなか覚えられない(T。T)
・・・かなり脳の活性化になりそうです(笑)

でも歌うととても気持ちいいです^^
コーラスの先生がとても面白い先生なので、
爆笑の渦の中でのレッスンです(笑)
(実はこれが1番の楽しみだったりして・・・うふふ)
歌でも笑いでも腹筋を使うので、ダイエットになるかなぁ~(笑)

張り切って、頑張ります~♪♪



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ

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【2010/09/13 13:19】 | 海藻類がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(5)
昨日は魚定食で!もやしと切り昆布の薄味キンピラ、大根のそぼろ煮他
昨日は暑くて風の強い日でしたね。



そんな暑い日に、台所で煮物をぐつぐつ・・・(笑)
室温はますます上昇するばかり(笑)

だけど、スーパーで鯛と目が合っちゃったから作るしかないってば私(笑)

昨日はお魚が食べたいなぁと、鮮魚売り場に直行!
鯛のお頭と、目が合いました^^
何と卵付き、アラ付きで200円!
・・・我が家の住人たちは、鯛や金目鯛のお頭が大好き!
新鮮で安いものがあれば、「荒炊き煮」にするんです^^
目の後ろのトロンとした部分や、頬の部分、胸鰭(むなびれ)の周りなど
美味しいですよねっ!!
コラーゲンもたっぷり!
そのせい?何だか今日はお肌がつるつる~♪
(注:考え方に個人差があります)

「鯛の鯛」と言われる、鯛の胸鰭(むなびれ)の付け根にある骨を探すのも
子供たちは大好き!
骨が鯛の形をしているんですよ~。
知らなかった方は、ぜひ探してみてくださいね~。
子供が楽しみながら、お魚を食べてくれますよ^^

4パックも買うと多すぎるので、取りあえず3パック買って・・・
きょろきょろすると、「わらさ」の卵も発見!!
大きな卵で200円!!めっちゃ安い。
よし!これも常備菜に煮付けよう~♪
魚の子の煮付けは、母がよく作ってくれました。
わらさ(ブリの前ね)は、初めてですが・・・^^

・・・あとの副菜は値段を抑えました(笑)
鯛のアラでね、潮汁も作ろうと思いましたが、
かなりの室温の上昇で、やっぱりやめました。
アラも、荒炊きね^^ははっ。

地味~な和食ですが、食べたかったもの勢ぞろいです~(^。^)ノ

いや~、ご飯がすすむ~すすむ~!
お酒のおつまみにも最高でしょうね^^

昨日は、居酒屋レシピっ!!



和食!

晩ごはんメニュー~★
    鯛の荒炊き煮
    わらさの卵の煮付け  
    鯛の子の煮付け
    もやしと切り昆布の薄味キンピラ
    大根のそぼろ煮
    白いごはん




今流行のラー油を入れてみましたよ~(^^)
以前作ったことがありますが、レシピがまだだったので書きました^^
もやしと切り昆布のキンピラ♪

★ もやしと切り昆布の薄味キンピラ

    (材料) 中鉢4人分
      もやし      1袋
      切り昆布(生)   60g
      さつま揚げ     小3枚(大なら1枚)
      砂糖        大さじ1
      しょうゆ      大さじ1と1/2
      ラー油       1~2滴(お好みの量で)
      ごま油       大さじ1/2
      いりごま      大さじ1

    (作り方)
      ① 切り昆布は、適当な長さに切る。さつま揚げは、     
        薄切りにする。
      ② テフロン加工のフライパンを強火に熱し、水気をきった
        もやしを入れ、水分を飛ばすように炒る。もやしに
        半分ぐらい火が通ったら、切り昆布、さつま揚げを加えて
        炒める。
      ③ 砂糖、しょう油、ラー油で味付けしてよく混ぜ、味をみて
        よければごま油を回しかけて混ぜる。火を止めて
        いりゴマを加えて出来上がり~♪

      ※ もやしは時間があれば、根を取るといいです。
       

薄味に仕上げていますので、ぺろっと一人で食べちゃいそうです。
材料費は100円ぐらいです♪
      



いかと一緒に炊きたかったのですが、昨日はイカなしでした^^
豚のそぼろで^^
弱火でコトコト♪大根に浸み込んでて、美味しい~!
大根の煮物!!

あれ~、大根のそぼろ煮のレシピがない!!
おかしいなぁ。
何度も作ってるはずのに・・・探せないのか、ないのか(笑)

レシピのために、もう1回作りますね~(^^)



鯛とわらさの卵は、やっぱり違いますね^^
鯛のほうが、卵の粒が小さく上品ですわ。
魚の子の煮物

わらさの卵の煮付けは、高知の味付けだとちょっと甘いかなと
甘さ控えめにしてみたけれど、やっぱりこれはもう少し甘いほうが
いいかな^^
美味しいけど、もうちょっと納得のいくようにしたいから、
やっぱり母の味付けに再チャレンジします~!

高知では、魚の卵の煮付けは皿鉢料理(高知名物)に
よく盛り付けてありました。


ひよこ♪可愛い 
                               yukipenginさん♪



洗濯物を干して、風もあるからすぐ乾きそうだからと、
空を気にしながらパソコンの前に座っていたら・・・
突然ざぁ~~と雨が降り出して、バタバタと大慌てで取り込んだ私(*。*)
ふ~、セーフ!^^

しばらくすると雨がまた止んだ。
干そうかどうしようか迷ってるけど、危険だろうなぁ~。
はぁ~。
こんな日に外に干さないか、普通・・・(笑)

何となく、「あたしンち」のかあさんを地でいってるような・・・
そんな気分の日でした。

・・・そこの方!笑いすぎ!!(爆)




長いのに、今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


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【2010/05/07 13:06】 | 海藻類がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
いなりずし、海老と野菜のかき揚げ、めかぶと納豆と豆腐の和え物他
おいなりさんは、冷凍できます!



たくさん作ったときは、1個ずつラップをして冷凍にし、
食べたい時にいただきます。
おいなりさん、好きなんです(^-^)

かき揚げは、この日はかぼちゃを入れてみました。
かき揚げにさつま芋やかぼちゃを入れるのも、好きなんですね。
甘味がホッとします^^

めかぶと納豆と豆腐の和え物は、
いつものめかぶと納豆の和え物に豆腐を入れてみました。
つるんつるんと、のど越しがよくて栄養もあり、いいですねー。
夏の食欲がない時にはいいと思います。

おつゆは暑いのであまり作りませんが、
ニラ消費のために作りました。
いりこでだしをとって最後に玉子でとじます。
いりこだしのかきたま汁、美味しいです(^^)



おいなりさんの日

晩ごはんメニュー~★
    いなりずし
    海老と野菜のかき揚げ
    めかぶと納豆と豆腐の和え物
    かきたま汁




かぼちゃ入り♪

★ 海老と野菜のかき揚げ

    (材料)  4人分
      海老           12尾
      かぼちゃ        小1/8個
      玉ねぎ         1/2個
      人参          1/2本
      
      衣
      薄力粉         1/2カップ
      卵+冷水         1/2カップ
      天然塩         小さじ1/2

      揚げ油         適宜
   
    (作り方)
      ① 玉ねぎは、横に5mmの薄切りにする。人参は、
        4cm長さの短冊切りにする。かぼちゃは、5mm厚さに
        スライスする。海老は皮をむき、包丁で切り込みを
        入れて背わたを取り、水で洗ってから水気をふき取り、
        3等分ぐらいに切る。        
      ② ボウルに①の材料を入れ、薄力粉、塩を入れて
        さっくり混ぜる。卵+冷水を混ぜたものを加えて、さっくりと
        混ぜる。(バラバラにならない程度のかたさ)
      ③ 揚げ油をフライパンに2センチほど入れ、中火弱で熱して、
        しゃもじを使って、平たく②の種をそっと流し込む。
        からっと揚がれば、裏返して、両面かりっとなるように
        揚げて、出来上がり~♪

      ※ そのままでもOKですが、天つゆ+大根おろしも
        美味しいです。
    


豆腐は、おつゆに入れようかと思いましたが、こちらに♪
夏は、こういう簡単つるん系いいですねっ(^^)
めかぶと納豆と豆腐の和え物

★ めかぶと納豆と豆腐の和え物

    (材料)   小鉢4人分
      めかぶ        1パック(味付けなし)
      納豆          2パック
      絹ごし豆腐      1/2丁
      納豆のたれ      2パック分
      うどんつゆ      適宜  (市販。めんつゆでも)

    (作り方)
      ボウルにめかぶ、納豆、納豆のタレを入れてよく混ぜる。
      薄ければ、うどんつゆを足す。豆腐を2cm角に切り、
      そっと混ぜたら出来上がり~♪

      ※ ネギのみじん切り、いりごま、オクラ、長いもなど、
        何でもござれ~です(^-^)v
        ごはんにのせて、丼にしても美味しそうですぅ♪♪
        温泉玉子のトッピングもいいですね~。
        食欲ない時でも、食べちゃいそうです(^。^)ノ


            お茶セット♪お体大丈夫ですか?
                         yukipenginさん♪


昨日は、あーちゃん、うーちゃん、パパちゃんは
3人でお出かけだったので、一人で部屋の片づけをしました。
夏休み、やっと一人きりになれたのに・・・黙々と掃除?

何か疲れるなぁ~、暑いからかなぁ~?
・・・と、思っていたら、そうそう、例のお掃除ソングを
かけるのを忘れてましたっ(*。*)
お掃除ソングをかけると、
勝手に体が動いて、「パブロフの犬」状態でお掃除してしまう私でした♪♪



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪




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【2009/08/15 09:00】 | 海藻類がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
水曜の晩ごはん!高知流のところてん、鶏のから揚げのネギソース他
水曜日、どうしても食べたくなったんです。



高知流のところてん!!
学生で京都に住んでいた時、初めて気づいたんです。
ところてんの食べ方が、高知は他の県と違うって事に・・・。

京都の近所のスーパーに買い物に行き、
ところてんを見つけました。
わぁー、懐かしい!
今日の晩ごはんの1品にしようと買って帰りました。

ご飯とおかずとところてんを並べ、お腹がとても空いていたので、
まずは汁物代わりのところてんからいただきました。
1口食べて・・・えっ、うそでしょ?甘いんだけど!!
びっくりしました(*。*)
急いでゴミ箱に捨てた、ところてんの袋を見てみると、
「黒蜜」って、書いてあるじゃあーりませんか!!
おかしい、私間違えて買ってきたわ、やだわっ。と、ひとり言。

次の日、もう1度スーパーへ。
探せども、黒蜜しかない!
えー、いつもの子供の頃から食べてるところてんはないの?

京都の友達に聞いてみた。
「京都は、黒蜜え」(いまいち、京都弁思い出せない、すみません)

後で調べたら、関西は黒蜜、関東は三杯酢だと言うことがわかりました。
高知はと言いますと、かつおぶしのきいたおつゆで食べるんです。
以前、ぶっかけそうめんを紹介したことがありますが、
そのつゆとほぼ一緒の味です。
→ぶっかけそうめんの記事は、
こちら!と、こちら!

生姜をきかせるのが、ポイントですよぉー(^。^)ノ



8月5日

晩ごはんメニュー~★
    鶏のから揚げのネギソース レタスとトマト添え
    高知流ところてん
    もやしと竹輪のナムル
    白いごはん



高知では、ところてんはスーパーでもたくさん売っています。
昔は、塊を家でついて(土佐弁?)、食べてました。
めっちゃ、美味しいですよ!
高知で売っているところてんの方が、もう少しかたいような気がします。
ところてん

★ 高知以外の場所で、高知流の食べ方の例
    三杯酢の袋が付いていた場合
       ところてんを水でよく洗います。
       なぜかといいますと、ところてんを浸けてある水の中に
       酢が入ってるからです。その後、氷水でよく冷やして、
       水気を切ります。
       ぶっかけそうめんつゆをたっぷり入れて、おろし生姜、ねぎ、
       ごまなどを入れて、お召し上がりください。

    黒蜜の袋が付いていた場合
       ところてんを水でよく洗って水切りします。
       多分酢は入ってない(甘いかな?)と思いますので、
       そのままぶっかけそうめんつゆをたっぷりかけて、
       おろし生姜、ねぎ、ゴマなど入れてお召し上がりください。
       もちろん、冷たい方が美味しいです!


木曜の秘密のケンミンショーで、高知のところてんをやっていました。
懐かしーい(^^)
あーちゃん、うーちゃんと三人で、かぶりつき状態ですっ。
「昨日食べたのと一緒でしょ?」って(^^)

日曜市のいも天も出てましたね。
皿鉢(さわち)料理もお酒の飲み方も・・・
高知流、まだまだあります^^
高知を離れてみると一つ一つが懐かしいものです。

来週も高知が出るかなと、楽しみ♪



油淋鶏

★ 鶏のから揚げのネギソース
    
    以前に作っています。ネギソースは、さっぱりしますね。
    レシピは、こちら!
    今回は、むね肉で作りました。
    むね肉も下味をしっかり揉みこむと、ジューシーで
    美味しくなります。
    鶏むね肉のから揚げの作り方は、こちらを参考にどうぞ!
    我が家で人気の1品です♪



            お茶セット♪あついから、気をつけてネ!
                         yukipenginさん♪



またまた嬉しいことがありました♪
ブログで仲良くさせてもらっているしるきゃむさんが、
私のゴマだれを作ってくださいました。
ナント!ごまから擂って、練りごまにしてタレを作られたそうです。
根性で・・・と書いておられますが、
根性なしには到底出来ないほど大変な仕事です!
尊敬します^^
レシピ作ってくださいまして、ありがとうございました(^。^)ノ

もう1つ、嬉しいことがありました(^-^)
出来上がったら送ってくださると言うことなので、
楽しみに、・・・ドキドキしながら待っています♪♪
ありがとうございました。


長くなりましたが、
今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
暑いので、どうぞお体に気をつけて!


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【2009/08/07 09:46】 | 海藻類がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
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