プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
簡単!卵と豚肉ときくらげの炒め物
ちょっと前の晩ごはんです。

6月13日の晩ごはんでしたわ。
卵と豚肉ときくらげの炒め物は、もし中華料理屋さんのメニューにあったら
注文するのを迷うぐらい好きなおかずです。
すごーく迷って、結局はから揚げ定食などにしてしまうのですが。笑。
から揚げと、卵と豚肉ときくらげの炒め物のセットなら
間違いなく注文します!!!笑。

この料理は、卵と豚肉だけでも十分美味しいのですが、
きくらげが入ることで食感の違いが楽しめてGood~!!
私きくらげが大好きなんですねっ♪
とくに肉厚でこりっこりっとしたものが、好きですね~。

滋養強壮、老化防止、美肌効果、また貧血、更年期障害などの
婦人病にも効くとのこと。
有効成分のかたまり!と知っては、これからもどんどん食べましょ^^
繊維、鉄の含有量も多いですよ~。




卵♪

晩ごはんメニュー~★
    卵と豚肉ときくらげの炒め物
    簡単コロッケ
    おじゃこ
    トマト
    あおさの中華スープ
    白いごはん
    



見ていると今日も作ろうかなと思ってしまいます。笑。
きくらげ♪

★ 卵と豚肉ときくらげの炒め物

    (材料) 4人分
      卵            3個
      ★天然塩       軽く2つまみ
      ★日本酒       小さじ2      
      豚肩ロース肉     200g(小間切れ肉でもOK!)
      ◎しょう油       小さじ2
      ◎日本酒       小さじ2
      ◎しょうが汁     小さじ1(チューブでもOK!)  
      きくらげ        4g(乾燥品。お好みの量で)
      青ねぎ         3本(九条ねぎのような大きいねぎ)
      サラダ油        大さじ1
      天然塩         軽く2~3つまみ
      こしょう         少々
      ごま油         小さじ2

    (作り方)
      ① きくらげを水、またはぬるま湯につけて戻す。
        戻ったら、かたいスジ部分を取り除き、1口大に切る。
      ② 豚肉は3cm幅に切り、◎をよくもみこんでおく。
        青ねぎは、斜めに千切りにする。卵は★を加えて
        混ぜておく。
      ③ フライパンを強火に熱し、サラダ油を半分入れて、
        卵をふわっと外側からかき混ぜ、大きめサイズのいり卵を
        作って、皿に1度取り出す。
      ④ 残りのサラダ油をフライパンに入れ、豚肉を炒め、
        火が通ったらきくらげ、ねぎ、塩こしょうを加えてさっと炒め、     
        卵を戻し入れて炒め混ぜ、味をみて調節したら、ごま油を
        回しかけてさっと混ぜたら出来上がり~♪
        (塩加減は、最初少なめに入れて、後で足す気持ちで
        味付けすれば失敗がありません)
   
      ※ 国産きくらげは、戻すと約10倍の量になります。
        干し椎茸のようにゆっくり戻すと美味しいのですが、
        時間がないときはぬるま湯で10分以上戻してください。
      ※ 青ねぎは、長ネギ1本でもOK!斜めに薄くせん切りに
        する。





コロッケ♪

    このコロッケは、中身がちょっと違います。
    簡単で美味しかったのでまた後日ちゃんと量ってレシピ
    書きますね~。



~ ~~


さてさて、今日はうーちゃんが合宿から帰ってくる^^
震災の影響その他もろもろで、1日早く帰ってくるのだわ。

晩ごはんは、何にしようかな~~。

う~ん?!
やっぱり疲労回復料理に決定だわっ!!

そして、ぶっかけそうめんもプラス!!

結局は、母が食べたい料理になってしまう気がするわ~(≧▽≦)ノノ
おほほっ。


明日から三連休ですね^^
どうぞ皆さまにとってステキな三連休でありますように(^-^)v



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ
           
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/07/15 10:49】 | 卵料理がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
懐かしの味!!じゃが芋入りオムレツ*★
土曜のお昼ご飯です!



新婚時代から、あーちゃんが3,4歳頃までよく作ってたおかずです。
それ以来あまり作ってないかな?
・・・パパさんもあーちゃんも忘れているようでした。
まっ、忘れてても無理はないかな?^^

「ママー、今日のお昼ご飯なぁにぃー?」と、あーちゃん。
「オムレツ!」と、私。

「えー、オムライスじゃないの?」と、あーちゃん。
「オムレツです!」・・・あーちゃん忘れてるね、やっぱり。

ご飯が出来てリビングに来たパパさん。
「オムライスじゃないの?オムレツなの??」
・・・パパさんもやっぱり忘れてる。

二人食べてから・・・
「これ、美味しいわー!!」と、言ってペロッと完食!!
うーちゃんは、
「おかわりないのー?」(笑)


じゃが芋と椎茸が入ると、優しい味のオムレツですよぉ(^-^)

オムレツ♪

お昼ごはんメニュー~★
    じゃが芋入りオムレツ 千切りキャベツとプチトマト添え
    簡単ミネストローネスープ
    白いごはん
    




「オレのは何故ぱっかりと割れてるんだ?」と、パパさん。
「ごめんね~、写真撮ったの^^」・・・ホホホッ。
じゃが芋入り♪

★ じゃが芋入りオムレツ

    (材料) 4人分
      豚挽き肉       200g
      玉ねぎ        1/2個
      じゃが芋       大1個
      椎茸         2枚
      天然塩        小さじ2/3ぐらい
      粗挽きコショウ    少々
      日本酒        大さじ1
      サラダ油       小さじ2

      卵          8個(1人2個ずつ)
      天然塩        適宜
      粗挽きコショウ    少々
      牛乳         小さじ2ずつ(1人の分量)
      サラダ油       小さじ2ずつ(1人分量)

    (作り方)
      ① 玉ねぎは、みじん切りにする。椎茸は、粗みじん切りに
        する。じゃが芋は、1cm角ぐらいに切って水にさらす。
        少しだけかために塩茹で(火は通す)して、ざるに
        上げておく。
      ② フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
        玉ねぎが透明になったら、挽き肉を加えて炒め、火が
        通ったら椎茸も加えて炒める。じゃが芋を加えたら、
        塩コショウ、日本酒を入れて混ぜ、味を見て調節して
        パッドなどに取り出して、4等分に分けておく。
      ③ 1人分ずつ卵を焼いて包む。
        ボウルに卵2個を割りいれ、塩コショウ、牛乳を加えて
        混ぜ合わせる。
      ④ 小さいフライパンを中火強に熱してサラダ油を入れ、
        ③の卵を一気に加えたら、大きく外側から内側に
        かき混ぜる。
        半熟状態で4等分した②の具を中央にのせ、オムレツを
        作るように、とんとんと、フライパンの柄をたたいて、
        向こうに寄せて、皿の上に巻くように上手くかぶせる。
        (説明が難しい・・・すみません。オムレツの形になれば
        いいと思います)あとオムレツ3個も同様に作る。
        お好みでケチャップをどうぞ!

      ※ 椎茸がポイントです!いい味になります^^
        なければ(苦手ならば)、入れなくても大丈夫です。
        塩の量は、目安です。控えめのほうが、美味しいです^^
        卵が半熟状でトロトロに仕上がれば、
        めっちゃ美味しいですぅ!
        卵は1個でもOK~!
        (ちなみに私は1個で作りました^^)



           お茶セット♪お風邪ひかないように(^^)
                         yukipenginさん作



さて、一仕事、片付けなければ・・・・。
今日締め切りのレポート!!(*。*)

がんばっ、私!


皆さま、お体に気をつけて一週間頑張ってください♪♪キラキラ




今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

       

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/01/25 12:41】 | 卵料理がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。