Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | - |
土曜のお昼ご飯です!
新婚時代から、あーちゃんが3,4歳頃までよく作ってたおかずです。 それ以来あまり作ってないかな? ・・・パパさんもあーちゃんも忘れているようでした。 まっ、忘れてても無理はないかな?^^ 「ママー、今日のお昼ご飯なぁにぃー?」と、あーちゃん。 「オムレツ!」と、私。 「えー、オムライスじゃないの?」と、あーちゃん。 「オムレツです!」・・・あーちゃん忘れてるね、やっぱり。 ご飯が出来てリビングに来たパパさん。 「オムライスじゃないの?オムレツなの??」 ・・・パパさんもやっぱり忘れてる。 二人食べてから・・・ 「これ、美味しいわー!!」と、言ってペロッと完食!! うーちゃんは、 「おかわりないのー?」(笑) じゃが芋と椎茸が入ると、優しい味のオムレツですよぉ(^-^) ![]() お昼ごはんメニュー~★ じゃが芋入りオムレツ 千切りキャベツとプチトマト添え 簡単ミネストローネスープ 白いごはん 「オレのは何故ぱっかりと割れてるんだ?」と、パパさん。 「ごめんね~、写真撮ったの^^」・・・ホホホッ。 ![]() ★ じゃが芋入りオムレツ (材料) 4人分 豚挽き肉 200g 玉ねぎ 1/2個 じゃが芋 大1個 椎茸 2枚 天然塩 小さじ2/3ぐらい 粗挽きコショウ 少々 日本酒 大さじ1 サラダ油 小さじ2 卵 8個(1人2個ずつ) 天然塩 適宜 粗挽きコショウ 少々 牛乳 小さじ2ずつ(1人の分量) サラダ油 小さじ2ずつ(1人分量) (作り方) ① 玉ねぎは、みじん切りにする。椎茸は、粗みじん切りに する。じゃが芋は、1cm角ぐらいに切って水にさらす。 少しだけかために塩茹で(火は通す)して、ざるに 上げておく。 ② フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。 玉ねぎが透明になったら、挽き肉を加えて炒め、火が 通ったら椎茸も加えて炒める。じゃが芋を加えたら、 塩コショウ、日本酒を入れて混ぜ、味を見て調節して パッドなどに取り出して、4等分に分けておく。 ③ 1人分ずつ卵を焼いて包む。 ボウルに卵2個を割りいれ、塩コショウ、牛乳を加えて 混ぜ合わせる。 ④ 小さいフライパンを中火強に熱してサラダ油を入れ、 ③の卵を一気に加えたら、大きく外側から内側に かき混ぜる。 半熟状態で4等分した②の具を中央にのせ、オムレツを 作るように、とんとんと、フライパンの柄をたたいて、 向こうに寄せて、皿の上に巻くように上手くかぶせる。 (説明が難しい・・・すみません。オムレツの形になれば いいと思います)あとオムレツ3個も同様に作る。 お好みでケチャップをどうぞ! ※ 椎茸がポイントです!いい味になります^^ なければ(苦手ならば)、入れなくても大丈夫です。 塩の量は、目安です。控えめのほうが、美味しいです^^ 卵が半熟状でトロトロに仕上がれば、 めっちゃ美味しいですぅ! 卵は1個でもOK~! (ちなみに私は1個で作りました^^) ![]() yukipenginさん作 さて、一仕事、片付けなければ・・・・。 今日締め切りのレポート!!(*。*) がんばっ、私! 皆さま、お体に気をつけて一週間頑張ってください♪♪ ![]() 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
![]() |
| ホーム |
|