Author:とりちゃんマミィ
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昨日は朝雨も上がり、晴れ女二人でおでかけ!
人形町界隈まで行ってまいりました(^。^)ノ その話しはまたあとで! 昨夜は、久々に作りたかったものがありました^^ 牛肉と長芋の中華炒め!! ・・・それと山菜ごはん!! 中華と和食の組み合わせ^^ 我が家ではよくあることです。 けんかをしない味付けなら、OKだと思っています。 おやつを食べ過ぎたので、おかず少なめです(笑) 牛肉、長芋、絹さやの3種類の食感の違いをお楽しみください(^-^) オイスターソースが、食欲をそそりますよぉー(^。^)ノ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 牛肉と長芋の中華炒め トマト切っただけ 山菜ごはん わかめとねぎのおすまし汁 いちご さっと出来て、美味しくて、ご飯のおかずに最高!! おつまみにももちろんGoodですよ~ ![]() ![]() ★ 牛肉と長芋の中華炒め (材料) 中鉢4人分 牛薄切り肉 200g(切り落としOK!) ◎しょう油 大さじ1 ◎日本酒 大さじ1 ◎おろししょうが 小さじ1 ◎片栗粉 大さじ1/2 長いも 200g 長ネギ 1/2本 絹さや 16~20さや(さっと塩茹で) サラダ油 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょう油 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1/2 ・日本酒 大さじ1 ・豆板醤 小さじ1/3 ごま油 大さじ1/2 (作り方) ① 牛肉は、3cm長さに切る。◎よく揉みこむ。 長芋は4cm長さの短冊切りにして、酢水(酢は少しだけ)に つけてアク抜きをする。長ネギは、斜めに薄切りする。 ② ・の材料を混ぜ合わせておく。 ③ フライパンを中火に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れて ①の牛肉を炒める。軽く火が通ったら皿に一度取り出す。 ④ サラダ油残りの大さじ1/2をフライパンに入れ、強火で 長ネギを炒めてしんなりしたら、水気をよく切った長いもを 加えて炒める。③の牛肉を戻し、絹さやを加え、②を加えて さっと混ぜ合わせ、味をみて調節する。最後にごま油を 回しかけて混ぜ、出来上がり~♪ ※ 本当の中華料理は、牛肉や長いもを油に通して 下ごしらえするようですが、これは揚げずに カロリーオフしてます(^^) 山菜ごはんもあとでレシピ載せますね^^ ![]() yukipenginさん♪ さてさて昨日のおでかけのお話しです^^ チケットをいただいてしまったので、 梅ちゃんを誘って「明治座」に行ってきました^^ 11時からの開演だったので、 10時前から人形町をちょっとぶらぶらしました♪ 人形町は今ドラマ「新参者」の舞台になっているそうです! 私はまだドラマを観ていないのですが(あとで録画を観ようと思います)、 梅ちゃんがドラマを観てるということで、私調べてから行きました^^ 途中弁慶さんが・・・。 ![]() 思わずパチリです^^ 甘酒横丁を歩きます♪ ![]() おせんべいの草加屋さん♪ ![]() ここも「新参者」の撮影が行われたようです。 ポスターが貼ってあります^^ 店先で、お兄さんが手焼きせんべいを1枚1枚丁寧に焼いていました。 炭火焼ですね^^ ひっくり返しながら、膨れるせんべいを機械でプレスしていました。 梅ちゃんと手焼きせんべいを買いましたよ^^ 私は、ザラメと梅をまぶしたせんべいも買いました♪ 次は人形焼で有名な亀井堂さんです。 ここも撮影が行われたようですね^^ 録画を観るのが楽しみになりました。 ![]() ここでは、瓦せんべいを試食させていただき、 美味しかったので、買ってしまいました^^ もう少し行ったところの「双葉」という豆腐やさんも 撮影が行われたそうです。 おからドーナツ、買おうかなと思いましたが、 買いすぎなのであきらめました(笑) だって、帰り道に銀座「あけぼの」さんで大福を買うつもりだったので(笑) もう1件雑貨やさんも寄りましたが、 「ひゃあ、時間がない!」と明治座に急ぎました。 ちょっとした時間で楽しめてよかったです(^-^) 明治座は、「梅沢武生劇団. 梅沢富美男 特別公演」で ゲストが瀬川瑛子さんでした。 いただかないとなかなか観に行かれないので、 楽しませていただきました^^ 瀬川さんて、とても面白くて可愛らしい方だなぁと ちょっと見る目が変わってしまいました^^ ![]() 観劇の合間のお昼のお弁当♪ 梅ちゃんと楽しく会話をしながらいただくと、 あっという間に時間が過ぎます^^ ![]() 2回目の休憩には、アイス最中をいただきました♪ 亀井堂さんの最中ですが、美味しかったですよ^^ 終わると、速攻で帰りました。 梅ちゃん今日はゆっくり出来なくて、ごめんね~。 旅行の写真をみせてもらったり(息子さんめっちゃかっこいい)、 たくさん話しもしましたが、まだまだ話し足りない感じ^^ また今度ゆっくり、お話しようね~(^-^) 家に帰って、うーちゃんとおやつをいただきました♪ ![]() 「あけぼの」で、買った大福! 杏入りです^^ ![]() 断面図は、こんな感じ^^ 美味しかったですよ~♪ 私よく、ここの豆大福を買います^^(デパートで少しだけ売ってるの^^) 豆大福、あまり甘くなくて、めちゃうまよ^^ これは、瓦せんべい! ![]() 試食して買いましたが、美味しいです♪ うーちゃんが、1袋全部食べてしまいそうな勢いでした(笑) 危ないあぶない・・・(笑) これは、店頭で焼いてた手焼きせんべい! ![]() 1袋、500円。 濃厚なしょう油味です! これ好きな人は、大好きだろうな^^ かたくてぱりぱりです♪ 他のせんべいも買ってみたかったなぁ。 ・・・こんなにおやつ食べたら・・・(笑) でも美味しかったですよぉ! 本日お掃除で頑張って消費します(笑) 短くしようと思ったのにすっかり長くなってしまいました。 すみません~。 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとうございました!! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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ルクルーゼのお鍋で、コトコト煮ましたよ。
10年ぐらい前のことになると思いますが、親しい友達に、 「牛肉の赤ワイン煮を作ろうとしてるけど、パンには合うけど ご飯に合わないのよねー。何か方法はない?」 と相談されて、隠し味をちょっと入れることをお勧めしました。 次の日、「隠し味、どうだった?」と聞いてみると、 「美味しかったよー!主人も喜んで食べてくれたわぁ。ありがとう!」 とのこと(^^) 「晩ごはんは、ご飯がいい!」と言われるご主人さまのために、 一生懸命に作った彼女^^ きっと愛情もいっぱい詰まっていたことでしょう。 とってもお料理上手な彼女。 外で食べるよりも、彼女の料理が食べたいというご主人(^^) ・・・この料理を作ろうとしたら、ふと想い出しました(^-^) 金曜日に、「ジュリー&ジュリア」という映画を観た後で、 「牛肉の赤ワイン煮」が無性に食べたくなりました。 父も昔よく牛肉の赤ワイン煮を作っていましたが、 ものすごっく大きなお鍋で、 こじゃんと(あっ、土佐弁。非常にたくさんという意味です)作って、 誰かを呼んでは、ご馳走していました。 父の作る赤ワイン煮は、濃厚な感じです。 赤ワインもドバドバと入れてました(笑) 私のはどちらかといえば、濃厚過ぎず、あっさりし過ぎず・・・、 お子様から、ご年配の方まで食べていただけるような味に 仕上げました。 和風の隠し味がちょこっと効いているので、 おじいちゃん、おばあちゃんも食べやすくて、 喜んでいただけるんではないかと思います。 ご飯にも合うあう!! 私流の『牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニオン)和風味』です!! ![]() 晩ごはんメニュー~★ 牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニオン)和風味 混ぜるだけサラダ フランスパン 白いごはん いちご 家族で私しか映画を観てないので、一人で浸っていましたが・・・。 だけど私、映画の中での「ボナペティ(Bon appetit)~ !!」と、 料理中ずっと叫んでいたので、うるさかったに違いない・・・(笑) ![]() ★牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニオン)和風味 (材料) 4~5人分 牛肉 500g(カレー、シチュー用。大きめに切る) 玉ねぎ 2個 人参 1と1/2本 サラダ油 大さじ2 ブランデー 大さじ2 小麦粉 大さじ1 月桂樹の葉 1枚 タイム 2振りぐらい(乾燥) 赤ワイン 500cc 濃口しょう油 大さじ1 天然塩 適宜 粗挽きコショウ 適宜 (作り方) ① 玉ねぎは、薄切りにする。人参は、1cmの輪切りにし、 大きいものは半月に切る。 ② 牛肉は塩コショウをちょっとだけ多めにする。 フライパンで、サラダ油大さじ1を入れて表面に焦げ目を つける。 ③ ルクルーゼ(厚手の鍋)に大さじ1のサラダ油を入れて 熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。人参も加えて 油が回るようにさっと炒めたら、②の肉を加え、 ブランデーを加えて、アルコール分を飛ばし、小麦粉を 振り入れて加え、炒める。 ④ 月桂樹の葉、タイム、赤ワイン、しょう油を加える。 沸騰したら、あくを取り除いて弱火にして、蓋をして 1時間煮る。火を切って、30分~1時間そのままでおく。 もう1度火を入れて、牛肉がやわらかくなるまで煮る。 最後に塩コショウで味を調えて、出来上がり~♪ ![]() さっぱりしたサラダを添えて^^ このレシピはまた今度! あーちゃん、うーちゃん、パパさんがとても気に入ってくれました(^^) 「おかわりないの?人参もっとちょうだい!!」 と、うーちゃん^^ 脇役のはずの人参も、とっても美味しいんですよ(^-^) ![]() yukipenginさん メリル・ストリープのもうすぐ上映される「恋するベーカリー」は、 絶対観にいきたいと思いますが、 「ジュリー&ジュリア」の映画、もう1度観たいなぁ(^^) ・・・今度は、後ろの席で(笑) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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月曜日にお出かけをしました。
ショッピングセンターのようなところに行きました。 そこで日用雑貨を買い込んで帰ろうとした時、 ふとあるお鍋たちに目が止まりました。 それは、ルクルーゼのお鍋売り場。 あー、そんなに安くないなぁ。 安ければ買うのになぁーと、眺めていたら・・・、 ナント!ナント!ココットオーバルの25cmだけが、10500円!! しかも、欲しかったチェリーレッド!! えっ、ホントにこの値段でいいの? 在庫処分?? 私買っちゃうよー!! ・・・てなわけで、Get !しちゃいました(^。^)ノ すごくラッキー!! 帰り道、このお鍋でまず何から作ろうかなぁ^^ そう考えただけで、一人にまにま(笑) きゃあー、私へのお年玉^^ しばらく幸せな気分に浸れそうー(^。^)ノ そうだ! もう何年も作っていなかったビーフシチューを作ろうではないか!! 高鳴る胸をおさえながら・・・ そして、何時間もかけて作ったのに・・・。 あーちゃんから一言。 「あれ、ハヤシライス作ったの?」 え~~、 (*◆*)似てるかもしれないけど、ビーフシチューだから、これ! あ~、だけどちょっとさらさら過ぎたのかな? もうちょっと、とろりんとさせたらよかったのかな? ![]() とっても美味しいんだけど、リベンジだな、こりゃ。 父のビーフシチューを思い出しながら作ったつもりだったけれど、 記憶違いで、父のボルシチのような感じに作ってしまったわ・・。 そうそう、ビーツが入れば、なるほどボルシチの味だわ~。 味はよかったのだけど、あっさりビーフシチューという感じ^^ パパさんなどは、もっと濃厚なものを求めてたみたい。 だけど、みなさんそう言いながらも、おかわりしてましたけど(笑) 蓋が重いので、圧力がかかってお肉がやわらかく煮えます。 煮込み料理には、いいですね~。 ホント!重いんですよ~。 重い重いといいながら、顔はにまにま~。 やっぱりお鍋買ってよかったよぉ(^。^)ノ まっ、こんな日もあるさっ!と、開き直りの早い私でした(笑) あっさりビーフシチューとしてレシピを出そうかとも思いましたが、 もうちょっと濃厚な本格的なビーフシチューを目指しますねっ!! また作りまーす♪ こちらは、簡単ごまポン酢サラダです♪ 私って蓮根好きかも~(笑) ![]() ★ 蓮根と大根とハムのごまポン酢サラダ (材料) 小鉢4人分 れんこん 1節 大根 5cm ハム 2枚 ポン酢 大さじ1~2 ごま油 小さじ2 いりごま 大さじ1 (作り方) ① れんこんは皮をむき、薄切り(大きければ2~4等分にして 水にさらす。 大根は、短冊切りに薄く切る。塩少々して少しもみ、 しんなりしたら水を入れてから、しぼる。 ハムは短冊切りにする。 ② 酢(分量外)少々を入れた沸騰湯でれんこんをさっと 茹でて、水気をきる。熱いうちに、ポン酢を混ぜておく。 ③ ①のハムと大根、②の冷めたれんこんにごま油と いりごまを混ぜて出来上がり~♪ ポン酢の量は、野菜の量で加減してください。 ※ 大人はラー油をちょろっと入れると美味しいです^^ サニーレタスと、プチトマトを添えました。 ![]() yukipenginさん作 嬉しくって嬉しくって・・・次の日もこのお鍋でお料理してますぅ(笑) あーちゃん、うーちゃんもそれ見て、大笑い! ちょっとしたことで、幸せになる単純な私^^ またどうぞお越しくださいませ(^^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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ずっと作りたいと思っていた山形の郷土料理。
山形市の馬見ケ崎河川敷で6日、直径6メートルの大鍋で 「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれたという、 ニュースを見ました。 大鍋には水6トン、地元産のサトイモ3トンや牛肉1トン、 しょうゆ700リットルや砂糖200キログラムなどを入れるという。 想像もつかないような量。 「あっさりしている」というコメントがありました。 さてどういう味だろう? 本物を食べてみたいな。 私の思っているような味でいいのだろうか? きっと各家庭によって味も違うのでは? ・・・そう思いながら、作りました(^。^)ノ 8日の晩ごはんです。 ずっと食べたかったさんまの塩焼きと一緒に(^^) これを川原で大勢で食べたら、美味しいだろうなぁと 想像しながら家族みんなで食べました。 本物を食べたことがないのですが、美味しいので私自身の覚書として・・。 ![]() ★ 我が家の芋煮 (材料) 丼で4~5人分 牛薄切り肉 300g 里芋 7~8個 長ねぎ 1本 まいたけ 1パック しめじ 1パック えのきたけ 1袋 白こんにゃく 1枚 だし汁 1500cc ◎日本酒 100㏄ ◎砂糖 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎しょう油 大さじ4 天然塩 少々 (作り方) ① 里芋は皮をむいて、水につける。長ねぎは斜めに せん切りにする。きのこ類は、根元を切り取り、 ばらしておく。えのきたけは半分に切る。こんにゃくは、 1口大に手でちぎって、下茹でしておく。 ② 鍋にだし汁を入れて、里芋とこんにゃくを煮る。里芋が 煮えたら、◎の材料を加えて、長ねぎをいれる。さらに 5~6cm長さに切った牛肉、きのこ類を入れて、弱火で 少し煮る。味をみて足りなければ、塩少々する。 出来上がり~♪ ※ 1度火を止めて煮含めてから、食べる前にもう1度火を 通しても味がしみて美味しそうです。(おつゆをたくさん いただけるように薄味にしました) お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ^^ 素朴のようでいて、秋の収穫が盛り込まれた贅沢な汁物ですね。 あったまります。(この時期だと、いい汗がどっと・・・^^) ![]() yukipenginさん作 ![]() 今日のおやつは、バナナマフィン♪ パソコンしながら、焼きました~(^。^)ノ 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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