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ハヤシライスの次の日は、子供たちの大好きなオムハヤシ!!と、サラダ3種。
ハヤシライスの次の日は、何にしますか?



残ったソース、もう1度ハヤシライスですか?
それとも、煮込みハンバーグ?
あるいは、カレーライス?

色々なバリエーションがあるから、面白いですね^^
我が家は、オムハヤシにしました!
すみません、ハヤシライスを次の日も使ったというパターンですねっ(^^)
子どもたちは洋食屋さんに行くと、
オムハヤシを必ず注文するくらい好きなんです^^

「ママー、今日のご飯なぁにぃー?」と、聞きにきた二人。
「オムハヤシよ!」というと、
「「やったぁーー!!」と、大喜び。
・・・だけど、一番喜んだのは、パパちゃん。
いつもは量が多いと何か一言いうのに、
席に着くなり、にこにこ*☆でございました^^
写真は、特盛り!1,5人分かな?
パパちゃんのお皿です。
ちょっとハヤシのソースをかけ過ぎました。トホッ。

あまりにもメインが簡単だったので、
サラダは有り合わせで3種類作りました。
ちょっと余裕がありました・・・(^-^)



ハヤシライスの次の日♪

晩ごはんメニュー~★
    オムハヤシ
    サラダ3種
     ・かぶとハムのサラダ
     ・ブロッコリーと人参のサラダ
     ・ツナと豆マメミックスサラダ
    赤しそのゼリー



★ オムハヤシ

    前日のハヤシライスのソースを、炊飯器で炊いた
    あっさりめのハムライスと、半熟とろとろのオムレツの上に
    かけています♪♪

    「きのこたっぷり!簡単ハヤシライス」のレシピはこちらをクリック♪
    しましたら、出てきます(^。^)ノ
    2日目は、少し玉ねぎの甘味が出てきていると思います。
    温める時、粗挽き黒こしょうで味を少し引き締めてね(^^)



2人分の量で3種類を作り、4人で分けました。
サラダ3種盛り

★ かぶとハムのサラダ
 
    (材料)   小鉢2人分
      かぶ        小2株
      きゅうり       1本
      ハム        1枚
      塩          適宜
      ドレッシング    大さじ1ぐらい
      粒マスタード    小さじ1/3

    (作り方)
      ① 株は皮をむき、半分に切って薄くスライスする。
        塩少々をして混ぜ、しんなりさせたあと、水で洗って搾る。
        きゅうりは塩で板ずりをして、軽く水で流して小口切りに
        する。塩をして軽くもみ、少しおいてしんなりしたら、
        水で軽く洗って搾る。
      ② ハムは、1cm幅の短冊切りにする。
      ③ ①、②をボウルに入れて、お好みのドレッシングと
        粒マスタードで和えて出来上がり~♪


★ ブロッコリーと人参のサラダ

    (材料)    小鉢2人分
      ブロッコリー     1/3株
      人参          5cm
      ドレッシング     大さじ1(お好みのもので)
    (作り方)
      ① ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
      ② 人参は、かつらむきにして、4cm長さに千切りにする。
        塩をしてもんで、水分が出たら、洗ってしぼる。
      ③ ①、②にお好みのドレッシングを加えて和えて、
        出来上がり~♪

      ※ かつらむきは、大根の皮をむくように、くるくると周りを
        薄くむくやり方です。よくドラマで料理人の方が
        むいてますよね。

      ※ わがドレをのせておきます。        
       米酢           大さじ1
       みりん          大さじ1
       薄口しょう油       大さじ1/2(しょう油大さじ1でもOK)      
       オレガノ         2ふり
       ガーリックパウダー   2ふり 
       サラダ油         大さじ1
       レモン汁         少々 
     (作り方)     
        耐熱容器に、米酢、みりん、を入れて、レンジ(500w)で
        1分チン!して冷ましたら、薄口しょう油、オレガノ、
        ガーリックパウダー、レモン汁を加えて混ぜ、サラダ油を
        よく混ぜる。


★ ツナと豆まめミックスサラダ

    (材料)   小鉢2人分
       ミックスビーンズ(ドライパック)    50g(お好みの量で)
       枝豆(冷凍)               大さじ3(自然解凍)
       ツナ缶                  1/2缶
       玉ねぎ(みじん切り)          大さじ2
       ドレッシング               大さじ1ぐらい
  
    (作り方)
       ① 玉ねぎは、ザルに入れて流水で少しもんでさらす。
          水をきり、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
       ② ミックスビーンズ、枝豆、ツナ、①をドレッシングで
         和えて、出来上がり~♪

       ※ 豆は味がしみにくいので、早めに作って冷蔵庫に
         入れておくといいです^^
       



オムハヤ~♪



デザートはさっぱりと赤しそジュースで作った、赤しそゼリー♪♪
あーちゃん、うーちゃん大好きですぅ(^-^)

赤しそゼリー♪

乙女心(ん?約1名・・微妙?)をくすぐる透明感のあるきれいな色~♪
3人でうっとりですぅ(^^)

やっぱり赤しそジュース、倍量で作ればよかったな。
毎年そう思う私でした^^


            お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作♪




今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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【2009/08/29 10:43】 | 牛肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
きのこたっぷり!簡単ハヤシライス*★
久々のハヤシライス!!



数日前に、抽選に参加するべく買い込んでありますルウさん?たち。
今日は、ルウを使って簡単に作れるハヤシライスの紹介です(^。^)ノ

マッシュルームとしめじを加え、
きのこたっぷりの美味しくて簡単なハヤシライスですよぉ!
昨日はあーちゃんが試合だったので疲れているだろうと、
牛肉もちょっとだけね多めで!!

デザートは、うーちゃんが考えたチョコバナナのビスケット!
やっと完成しました。
これは、あとで書きますね(^^)



けっこう本格的な味に仕上がってますよ(^-^)美味しいです!!
ハヤシライス♪

晩ごはんメニュー~★
    きのこたっぷり!簡単ハヤシライス
    海藻と野菜のサラダ



★ きのこたっぷり!簡単ハヤシライス

    (材料)   10皿分
      牛薄切り肉            400g
      玉ねぎ               大2個
      マッシュルーム          1パック
      しめじ                1パック
      サラダ油              大さじ1
      完熟トマトのハヤシライス    1箱  (200g)
      ◎水                 900cc
      ◎赤ワイン             100cc
      ◎野菜ブイヨンのキューブ   1個
      ◎月桂樹の葉           1枚
      トマトペースト           1袋  (18g)
      しょう油               大さじ1
      粗挽き黒コショウ         適宜

      あったかいごはん        4人分

    (作り方)
      ① 玉ねぎは半分に切って、繊維と直角に1cmに薄切りに
        する。マッシュルームは5mm厚さに薄切りにする。
        しめじは、根元を切ってばらしておく。牛薄切り肉は、
        4cm幅ぐらいに切る。
      ② 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
        炒め、牛肉を加えて炒める。肉の表面の色が変わったら
        マッシュルーム、しめじを加えて炒める。
      ③ ②に◎を加え、沸騰したらあくを取り、中火弱で約15分
        煮込む。
      ④ いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
        再び弱火で煮込み、味をみてトマトペースト、しょう油、
        粗挽き黒コショウを加えて、とろみがつくまで約10分ほど
        煮込んで出来上がり~♪

      ※ きのこをたっぷり入れたので、しょう油と黒コショウで
        味をしめます。トマトペーストを少し加えると、いい味に
        まとめてくれます(^^)
        残ったハヤシはまた別の料理に♪



            お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作♪



朝晩ちょっとだけ涼しくなって、過ごしやすいですね。
昨日、あーちゃんはテニスの試合でしたが、
「暑くなくてよかったね!」と、私が言いましたら、
あーちゃんが試合をしている時だけ、かんかん照りだったそうです。
真っ黒に日焼けして帰ってきました。
・・・晴れ女もこんな時は困るね。ホホッ。

今日は残暑が残ると言ってました。
皆さまお体にどうぞお気をつけて(^^)


お付き合いしていただきまして、ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)




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【2009/08/27 11:02】 | 牛肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
色々野菜の牛しゃぶ巻きでヘルシーサラダ!黒ごまと黒胡椒のドレッシングで*★と、おまけのサラダ
科学技術館に行ってきました。

あーちゃんが幼稚園の時から、もう何十回も行っているところです。
昨日は、うーちゃんのために、家族全員で行きました。
行くまでは、しぶしぶのパパちゃんやあーちゃんですが、
行ってみると、みんなで楽しめるものです^^
お父さんに連れられて来てる子も、たくさんいます。
実はパパちゃんも小学生の頃、
何十回も通った科学大好き少年だったんです。

この日はあるイベントが行われていたので、とても混んでいました。
うーちゃんを中心に科学の実験や体験を楽しみました。
あまり乗り気でなかったあーちゃん(ここは卒業?などと言っている)も、
自分の好きなブースに行き、説明を一生懸命に聞いていました。
(ほらね、やっぱりきてよかったでしょ^^)

最後にみんなで立体ドームでの科学ライブショーを観ました。
前回とても楽しかったので、今回も見たかったんです。
専門家の先生が、皆既日食の話を中心に地球を取り巻く宇宙の様子を
とてもわかりやすく説明してくださいました。
特殊なグラスをかけてみる、立体映像は迫力そのもの。
宇宙って、やっぱりすごいです!
今回も楽しいお話、ありがとうございました。


(^-^)
そんなこんなで、帰ってきてから急いで作る晩ごはん。
ちゃちゃっと簡単に出来る、こんなサラダはいかがでしょうか?

ささっとスープでしゃぶしゃぶした牛肉で、野菜を巻いただけ(^^)
黒ごまと黒胡椒のドレッシングでいただきます♪
これ、香味野菜を混ぜると、美味しい~!!

そして、切って残った野菜たちは、ちくわと一緒にガーリックペッパーの
ドレッシングで和えました。おまけのサラダです^^
同じ野菜を使ったのに、ドレッシングが違うだけで、
全然別のおかずみたい!
美味しいですよぉ~!


【レシピブログの「GABAN スパイスドレッシング」
                          レシピモニター参加中です】

今回は、黒ごまと黒胡椒のドレッシングを使用!
おまけのサラダは、ガーリックペッパーのドレッシングを使いました^^



お酒のおつまみにも、最高~♪子どもたちも大喜び^^
野菜の牛しゃぶ巻き

晩ごはんメニュー~★
    色々野菜の牛しゃぶ巻きでヘルシーサラダ
    焼きちくわと千切り野菜のサラダ
    小カレー
    三つ葉と水菜のスープ    



★ 色々野菜の牛しゃぶ巻きでヘルシーサラダ

    (材料)   4人分
      牛しゃぶしゃぶ肉         400g(1人あたり5枚程度)
      ◎日本酒              大さじ1
      ◎鶏がらスープの素       小さじ2
      ◎水                 800cc
      大根                 5cm
      きゅうり               1本
      三つ葉                1/2袋
      水菜                 1株
      プチトマト              20個(適宜)
      サニーレタス            2~3枚

      GABAN黒ごまと
         黒胡椒のドレッシング   大さじ4

    (作り方)
      ① 大根は、細い千切りにして水にさらしたあと、水気を
        切っておく。きゅうりは、塩で板ずりにして軽く水で洗い、
        斜めに薄切りにした後、細い千切りにする。三つ葉、
        水菜は、4cm長さに切る。
      ② 鍋に◎を入れて沸かしてから火を弱め、1枚ずつひらひらと
        牛肉に火を通して、皿にあげておく。
      ③ ②の牛肉が冷めたら広げて、①の野菜を混ぜたものを
        のせてくるくると巻く。同様に、他の牛肉も巻く。
      ④ 盛り付け皿に、サニーレタスを敷き、③の牛肉巻きを
        のせて、プチトマトを飾る。黒ごまと黒胡椒のドレッシングを
        かけて、出来上がり~♪

      ※ 青しそ、みょうが、ネギなどの香味野菜を入れると
        美味しいです!
        残ったスープは、塩コショウで味を調えて、三つ葉と水菜を
        入れて仕上げました。


★ 焼きちくわと千切り野菜のサラダ

    おまけのサラダです♪
    ちくわをオーブントースターでこんがりと焼き、小口切りにする。
    牛しゃぶ巻きのサラダで残った野菜(大根、きゅうり、三つ葉、
    水菜)をちくわと一緒にガーリックペッパードレッシングで和えて、
    出来上がり~♪
    


GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪


豚しゃぶしゃぶ肉でもOK~です!
ドレッシングで2品


ちょっと、箸休めに♪
ちくわと野菜


            お茶セット♪体に、気をつけてネ!
                         yukipenginさん♪


嬉しいことがありました~♪
フローラ・フローラさんが、「鶏のから揚げのみぞれかけ」を
作ってくださいました。
ご主人に気に入っていただけたでしょうか?(^^)
ちくわマヨチーズのセージ風味もリピしてくださってるとのこと。
すごく励みになります!
ありがとうございました(^-^)♪


長くなりましたが、
今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪


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【2009/08/02 14:09】 | 牛肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
晩ごはんは、牛丼の温玉のせ!** さっぱり!大根ときゅうりの梅酢和え
テレビで美味しそうに牛丼を食べていました。

実に美味しそうに食べていました。
そうだ、今日は牛丼にしよう!
ホホッ。簡単にメニューが決まってしまった。
冷凍庫に牛肉があったはずだから、焼き豆腐だけ買えばOK!
「今日は、牛丼よぉ!」と言えば、
我が家は間違いなく喜んでもらえるかな・・・
もちろん、温玉のせで!!

すみません。昨日は手抜きです^^


牛丼の日!

晩ごはんメニュー~★
    牛丼の温玉のせ
    はんぺんのおすまし汁
    大根ときゅうりの梅酢和え
    トマト



牛丼は、何度か作った覚えがあるのですが、
探したけれどレシピなしです。あれれ?です。
レンジで作る温泉卵を載せます。

      ※ 温泉卵の作り方
        耐熱性ガラスの計量カップなどにに、水140ccほど入れて、
        新鮮な卵1個をそっと割りいれる。黄身の部分に爪楊枝で
        4~5箇所穴をあける。
        レンジ(500w)で1分チン!する。足りなければ10秒追加。
        ちょっと軟らかめの温玉です。お好みで調節してください。
        黄身の部分に楊枝で必ず穴をあけてくださいね。
        (破裂する恐れがあるので)



牛丼にはさっぱりした梅酢和えで♪
梅酢和え♪

★ 大根ときゅうりの梅酢和え

    (材料)   小鉢4人分
      大根        10cm分
      きゅうり       1本
      青しそ        4~5枚
      梅酢        小さじ1~2
      いりごま      大さじ1
      
     
    (作り方)
      ① 大根は扇形の薄切りに切る。塩少々をして混ぜ、
        しんなりしたら水で軽く洗ってしぼっておく。
        きゅうりは、小口切りにする。塩少々をして混ぜ、
        しんなりしたら水で軽く洗ってしぼっておく。
      ② 青しそは千切りにし、水にさらしてからしぼる。
      ③ ①、②、梅酢をもみ込むように混ぜ合わせて
        味を見て調節し、いりごまを混ぜたら出来上がり~♪

      ※ 梅酢は、健康食品の店で無添加のものを買っています。
        塩分量が違うと思うので、加減してくださいねっ。


       梅酢 ←今使っているのはこれです!
                   「海の精 紅玉梅酢」

              お茶セット♪癒されてます
                         yukipenginさん♪作です    



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【2009/06/23 19:29】 | 牛肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
★牛肉のしめじロール トマトソース添えと、ポテソチーズ焼きローズマリー風味他★
ガツンと牛肉が食べたいけど、少ししかない時に。

昨日はまたまたお魚でも・・・と、思っていたら、
あーちゃんが、「お肉をガツン!と食べたい」と言う。
さて困った!買い物には行かないつもりなのに・・・。

「お肉できのこを巻いて、トマトソースでどう??」って聞くと、
「いいねー!!」と、いい返事をもらえたので作ることに・・・。
とっさに以前作った豚肉のしめじ巻きを思い出して・・・(^^)
本当は、お昼に牛肉とわかめのうどんを作ろうと買っていたのですが、
それを変更することに!
後は、冷蔵庫などをごそごそ探して、メニューを考えました。
ただご飯だけはあーちゃんが言う前に、一番最初に炊いたので、
このメニューに十六穀米ですっ!!

ポテソチーズ焼きも美味しいですよぉ(^-^)ノ
独身の頃からよく作りました。

かぼちゃのポタージュは、油なしのかぼちゃと玉ねぎと牛乳で作ります。
かぼちゃの味がストレートに伝わってきますぅ(^^)

あーちゃん、うーちゃん、「幸せー!」と、言ってくれた晩ご飯となりました。
昨日は3人分のレシピです!

DSC05767.jpg

晩ごはんメニュー~★
    牛肉のしめじロール トマトソース添え
    ポテソチーズ焼き ローズマリー風味
    かぼちゃのポタージュ
    プチトマト
    十六穀米んのごはん


DSC05762.jpg

★ 牛肉のしめじロール トマトソース添え 
    (材料)   3人分 
      牛薄切り肉       300g(約9枚)
      しめじ           1袋
      天然塩          適宜
      粗挽きコショウ     適宜 
      ブランデー        大さじ1
     ・トマトソース(作りやすい分量)
       トマト水煮缶      1缶    (手でつぶしておく。)
       玉ねぎ         1/4個   (みじん切り)
       おろしにんにく     小さじ1
        オレガノ         5振り       
       天然塩         少々
       粗挽きコショウ     少々
       オリーブ油       大さじ1
    (作り方)
       ① トマトソースを作る。
         ホウロウ鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、
         おろしにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
         トマトを加えて少し煮込み、オレガノ、塩コショウ少々して、
         味を調える。
         (作りやすい分量で作り、残った分は冷凍しておく)        
       ② まな板の上に牛肉を広げて置いて、塩コショウを軽くする。
         根元を切って、ばらしたしめじを9等分にし、芯にして
         牛肉をくるくると巻いていく。
         (牛肉が短いようなら、楊枝で止めておく)
       ③ テフロン加工のフライパンを熱し、牛肉の巻き終わりの
         部分を下にして焼く。焼けたら、転がしながら焼いていく。
         9分通り火が通ったら、ブランデーを加えてフランベして、
         アルコール分を飛ばして、火が通ったら出来上がり~♪
         盛り付け皿にトマトソース大さじ2~3を敷き、
         しめじロールをのせる。茹でた絹さやを添えました。

        ※ トマトソースの残りはジップロックに入れて冷凍にして
          使いたい分だけ、ポキッと折って使います。
          ピザのソースや、パスタのソース、お弁当などに
          使えて便利です。

        ※ オレガノを忘れていて追記しました。(2/28)       

お弁当にもいいですよぉ~(^。^)ノ   
DSC05753.jpg

★ ポテソチーズ焼き ローズマリー風味 
     (材料)    小グラタン皿3人分
       じゃが芋        3個
       ソーセージ       2本
       玉ねぎ         1/2個
       バター          10g
       オリーブ油       小さじ2
       天然塩         適宜
       粗挽きコショウ     適宜
       ローズマリー      小さじ1 (葉を乾燥させたもの)
       溶けるチーズ      大さじ4
     (作り方)
       ① じゃが芋は、皮つきのまま少し硬めに塩茹でする。
         皮をむいて1口大に切る。
         ソーセージは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
       ② フライパンを熱し、バター、オリーブ油を加え、玉ねぎを
         炒めてしんなりしたらソーセージを炒める。
         じゃが芋を加えて炒め、塩コショウ、ローズマリーを入れて
         味を見て調節する。
       ③ ②をグラタン皿3個に分けて入れ、溶けるチーズをかけて
         オーブントースターもしくは、オーブンでチーズが
         溶けるまで焼いて、出来上がり~♪

       ※ この日は副菜ですが、じゃが芋、ソーセージの量を
         増やせば、りっぱな主菜になります。
         ローズマリー以外にも他のハーブでも楽しめます。
         
     
みんな大好きかぼちゃのポタージュ!!                 
DSC05763.jpg

★ かぼちゃのポタージュ
    (材料)  中ぐらいのカフェオレボール3人分
          (小カフェオレボールなら4人分)
      かぼちゃ        小1/4個
      玉ねぎ          1/2個
      水            3カップ
      野菜ブイヨン      1個
      牛乳           200cc
      天然塩          少々
      コショウ         少々
    (作り方)
      ① かぼちゃは煮えやすいように、薄切りにする。
        玉ねぎは薄切りにする。
      ② 鍋に水、かぼちゃ、玉ねぎ、野菜ブイヨンを入れて
        野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
        バーミックスで滑らかにする。(なければ、ミキサーでOK!)
      ③ ②に牛乳を入れて弱火で煮て、塩コショウで味を調えて、
        出来上がり~♪
        (かぼちゃの風味を生かすために、塩コショウは少量です)

いつもは色々野菜を加えるのですが、この日はシンプルなかぼちゃだけの
ポタージュ!!濃厚なかぼちゃの味と香りを楽しみます~♪
子供たちの離乳食にもかぼちゃのスープは、よく作りました(^^)


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十六穀米も合いますよ~~(^-^)

雪だるま
あーちゃんのテストがやっと終わり、
お昼ごはんはあーちゃんが簡単もちもちパンを焼いてくれました。
その後は、二人で嵐会!(ノ^^)ノノ(^。^)ノ
パソコンを打つ手も軽快になります~♪♪


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつもいつも、ホントにありがとっ!あのひよこ


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/02/27 16:57】 | 牛肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
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