Author:とりちゃんマミィ
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夏休みは手抜きな晩ごはん多いです。
いやっ、夏休みに限らずいつもかな。笑。 手抜きをしても、なるだけ家族に喜んでもらえるように、 文句が出ないように、ちゃっちゃっと作ります。 暑いから、火を使うのも少しにしたいとこですね。 焼肉丼、実に簡単です♪ だけど、みんな文句なしで喜んでくれるご飯かなぁ^^ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 簡単!焼肉丼 キムチ納豆 高知で買ってきた徳谷のトマト わかめとじゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ★ 簡単焼肉丼 (材料) 4人分 牛薄切り肉 300g(切り落としでもOK!) 玉ねぎ 1/2玉 しめじ 1パック 小ねぎ 少々 焼肉のたれ 大さじ2(市販、中辛) 温かいご飯 4杯分 (作り方) ① 牛肉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。 しめじは根元を切り落とし、ばらす。 ② フライパンを熱して牛脂(なければサラダ油少々)を入れて 溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加えて 炒め、火が通ったらしめじを入れて軽く炒め、焼肉のたれを 加えて炒める。味をみて調節(しょう油、たれなど)する。 ③ 丼に温かいご飯を盛り、②を等分して盛り合わせたら、 小口切りしたねぎを飾って出来上がり~♪ ※ もう少しピリッとさせたいようなら、唐辛子など加えて ください。焼肉のたれは、「我が家は焼肉屋さん」の中辛を 使いました。 ★ キムチ納豆 簡単すぎて料理とは言えないけれど、覚書として。 血液さらさらコンビですね^^ おつまみにもGood~です♪ 作り方は、白菜キムチは粗めに刻み、納豆、納豆のたれ、 ごま油少々を混ぜ合わせたら、出来上がり~♪ これは、別の日の晩ごはん(^-^) パスタはリングイネを使いました。 我が家は子供たちのパスタの好みがそれぞれ違って、 最近敬遠していました。 あーちゃんおお弁当にはあーちゃんの好みのものをよく入れていますが^^ リングイネなら二人とも好きなので、大丈夫♪ ![]() 晩ごはんメニュー~★ あぐ~豚とトマトのリングイネ ルクエでかぼちゃと枝豆サラダ 茹でとうもろこし トマト これは、めっちゃ簡単♪ 今回は、かぼちゃと枝豆です! ★ ルクエでかぼちゃと枝豆サラダ (材料) 3人分 かぼちゃ(冷凍品) 大きめ4切れ 玉ねぎ 1/4玉 枝豆(冷凍) 30粒ぐらい フレンチドレッシング 大さじ1/2(市販) マヨネーズ 大さじ1/2 (作り方) ① 玉ねぎは薄切りにする。枝豆は解凍する。 ② 玉ねぎを広げて、かぼちゃをルクエに入れて蓋をして、 レンジ(500W)で4分チン!する。そのまま5分置く。 ③ ②にドレッシングを加えて、スプーンで軽くかぼちゃを 切り分けながら、混ぜる。荒熱がとれたら、マヨネーズ、 枝豆を加えて混ぜ合わせたら、出来上がり~♪ ![]() ![]() 一昨日だったかな。 日がもう暮れて、スーパーからの帰り道でのこと。 例の「ばかぁ~、ばかぁ~~!」と鳴くカラスに久しぶりに出合いました!!! ん?出合ったといいうよりも、鳴き声を聞きました。 もう1年ぶりぐらい?だったので、すご~く嬉しかった。 自転車を走らせながら、にんまり~ ![]() だって、鳴き声を聞いたら、「ラッキーな日♪」だと思うようにしてるから^^ 以前のカラスの記事ね。 赤信号編 自転車編 よかった~、まだ生きてたんだ^^ ![]() ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ |
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月初めは、冷蔵庫の片付け日にしようと思います。
夏は傷みがはやいので、買ったものはさっさと片付けていかなくちゃ いけませんね。 今日はずっとうーちゃんと用事で出かけていて、 お昼ごはんが上手く食べれず、結局5時ごろ遅い昼ごはんを食べる羽目に なってしまいました。 ・・・そうなると、うーちゃんと私は晩ごはんはあまり食べたくない ![]() そこで、他の家族には申し訳ないけど、軽めの晩ごはんに^^オホホッ。 冷蔵庫、冷凍庫をごそごそ探して、丼と麺に。 あはっ、炭水化物ばかりですね~。 子供たちには、ビンボーな日ごはんと呼ばれましたわ。笑。 まぁ、こういう手抜きな日もあります。 ![]() 私の中では、メインはぶっかけそうめんですよぉ~(^。^)ノ ![]() 晩ごはんメニュー~★ ミニ豚キムチ丼 高知流ぶっかけそうめん バターケーキ 夏場は、キムチが酸っぱくなるのがはやいですね。 そうなれば、炒め物に変身ですわ!! ![]() この日は、ごま油でねぎ、豚肉、白菜キムチを炒めただけ~!! 後で考えれば、納豆をトッピングすればよかったなぁ。 そうなれば、血液さらさら丼ですねっっ。 今度作りますぞ♪ 高知流のぶっかけそうめんは、シンプルな有り合わせの具で^^ ![]() この日のトッピングは、錦糸卵、蒸したささみ、茹でた海老、ねぎです♪ おろししょうがを添えます(^-^) 麺は、ひやむぎ^^ 300gを4人で分けました。 私太めの麺が好きなんです! 半田麺も好きですよ~。 ぶっかけそうめんのレシピは、こちら*★ ![]() ![]() 昨日は、近所のおばさんにお土産をいただきました(^-^) 小岩井農場のバターケーキ♪♪ デザートにいただきましたが、美味しかったですぅ。 ごちそう様でした ![]() そうだ!とっても嬉しいことがありました^^ 「ちょこっと寄り道」のフローラ・フローラさんが、 バターチキンカレーを作ってくださいました!! 嬉しいです♪♪ フローラさん、ありがとうございます~(^。^)ノノ バターチキンカレーのレシピは、こちら*★ 子供たちにリクエストされてるので、私もまた作りますね(^-^) ![]() さてさて、お掃除がんばりま~す(≧▽≦)ノノ ![]() ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ |
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家族に内緒でこっそり食べる。
いやー、別にこっそり食べる必要もないのだが、 言えば取られちゃうわ。 ずるーいって言われちゃう。笑。 私の内緒めしなのだ。おほほっ。 日頃頑張ってる主婦(のつもり)に こんなささやかな楽しみがあってもいいのではないか^^ 前夜ゆで豚を作った時、こっそり50gほど分けて冷蔵庫にしまう。 台所でひとりウシシッである。 そして、次の日のお昼にニマニマしながら、5分で用意! 温泉卵もレンジでチン!して、すぐよ~! たれも前夜の残りを小さなタッパーにそっと入れて 冷蔵庫に入れてたから。うふふっ。 美味しいからすぐ食べちゃいたいけど、 今回は写真に撮りました~(^-^) 温泉卵をぐちゃてくずして、豪快に食べちゃう。笑。 まっ、ひとりだから誰も見てないから~。 至福のひととき~~(≧◇≦)ノノっっ ・・・ちょっと残念だったのは、冷凍にしたご飯が少ししかなかったこと。 がっつりいきたい気分だったのだが、とんだミスだった。 ![]() ★ ひとりで楽しむ残りゆで豚丼 (材料) 1人分 前夜のゆで豚 50~60g 前夜の梅味だれ 大さじ1~2 温泉卵 1個 あったかいご飯 1杯 (作り方) ゆで豚をスライスして梅味だれに漬ける。丼にご飯を入れて、 豚肉をのせて残った梅味だれを全体にかける。真ん中に 温泉卵をそっとのせたら、出来上がり~♪ ゆで豚と梅味だれのレシピは、こちら*★ レンジで簡単に作れる温泉卵の作り方は、こちら*★ 卵が爆発しないように、必ず楊枝で4~5箇所穴を開けて くださいね。作る容器は、マグカップでもOK~! 容器によって、加熱時間が変わると思いますので調節して ください^^ ![]() ![]() なんと、携帯電話が壊れてしまった。 メールが着てるのに、見れない~~! 買って何ヶ月しか経ってないのに・・・。 直るんかいな~~。 まっ、取あえずお店にGO~~ですね。 ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
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ルクルーゼのお鍋で炊き込みご飯を作りました。
中華おこわが急に食べたくなって、「なんちゃっておこわ」を 作ってみました。 何日か前の晩ごはんです。 ガスで炊くだけ、節電時短レシピですね^^ 鍋で具をちゃちゃっと炒めて、水を入れて、米を入れて、炊くだけ!! おこげも出来て、美味しかったですよ^^ 中華おこわは、電子レンジでよく作っていましたが、 今回は節電レシピということで^^ 写真ボケててすみませんです。 ![]() ★ 中華おこわ風炊き込みご飯(ルクルーゼ) ココット・オーバル (材料) 5~6人分 米 3合 もち米 0,5合 豚小間切れ肉 150g にんじん 1/2本 たけのこ 100g(根に近い方) 塩昆布 大さじ2(細切りのもの) ごま油 大さじ1 ◎濃口しょう油 大さじ3 ◎砂糖 小さじ1 ◎日本酒 大さじ2 水 600cc (作り方) ① 米ともち米は洗って、ざるにあげておく。 豚肉は1cm幅に切る。にんじん、たけのこは1cm長さの 棒切りにする。 ② ルクルーゼの鍋にごま油を入れて中火弱に熱し、豚肉、 たけのこ、にんじんの順に炒め、◎を加えて炒める。 ③ 水、米、塩昆布を加えて軽くかき混ぜ、ふたをして 沸騰したら弱火にして15分炊く。火を止めて10分 蒸らしたあと、ふわっとかき混ぜたら、出来上がり~♪ ※ もしも炊き上がったときにお米にまだ芯があるようなら、 水50ccを振りいれ、ふたをして弱火で5分炊く。 ※ たけのこは根に近い方と書きましたが、穂先は やわらかいので煮物などに使い、硬い下の部分を 炊き込みご飯に使うといいですよ。 塩昆布の量は、味をみて調節するといいと思います。 ラップで小分けに包んで、冷凍できますよ^^ ※ 干ししいたけを入れると美味しいです(この日はなかった) 漬けた汁も使ってね^^ この日は、 ![]() チキンのレモンペパー焼き 中華風炊き込みご飯 にゅうめん(油揚げとねぎととろろ昆布入り) 牛乳寒天 くぷぷっ。和洋折衷に中華ごはんの日でありました。笑。 ![]() ![]() 今日は朝かららっきょうの甘酢漬けを作りました^^ 朝かららっきょうのにおいが漂って・・・。 むふふっ。私はらっきょうのにおいが好きですね~。 らっきょうは水に入れると、すっ~と立つんですよ。 とっても姿勢がいいの^^ 皮をむくのは大変だけど、見てるだけで何だか癒されちゃいます^^ そして、そのあとは甘酢の甘酸っぱいにおいで部屋中いっぱいに なりました。 3週間ぐらいで漬かるかなぁ。 それまで毎日味見しちゃいそうです~(≧▽≦)ノノ 実は家族の中で私しか食べないのですが、 今年は健康のために主人にも食べさせちゃおうと思います^^ 1日3~5粒を食べるといいそうです。 血液さらさら効果や、花粉症、抗アレルギー効果、がんにもいいという 研究結果も出ているそうですよ(^-^)v らっきょうを漬けると、もう夏近しです。 今日の東京はそんな天気です~♪ ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
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