Author:とりちゃんマミィ
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あーちゃんがピザが食べたいと言っていたので。
昨日は、フォカッチャで手作りピザに^^ カメラが壊れてしまうと気分まで落ち込んでしまうとこですが、 何と!ナント!パパさんがパパさん専用のいいカメラを貸してくれました^^ 私としては、ずっと狙っていたのですが・・・ 自分からは貸してとはとても言えなくて(*^^*) いいの?やったぁー。 画素数がすごいのですが、いまひとつまだ使いこなしていない私(*。*) タッチパネルで訳がわからないので、 説明書なんて読んだことのない私ですが、 今回は説明書をちゃんと読むことにします(^-^) (自分のじゃないから、また壊しちゃったら困るからね^^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ トマトとベーコンのピザ 照り焼きチキンのピザ イタリアンサラダ コーンと玉ねぎのスープ 今日は白パンのイメージで(^^) ![]() ★ トマトとベーコンのフォカッチャでピザ レシピは、こちら*★ 今回は、1枚分を2枚にして、薄いピザにしてます。 写真、もうちょっとですね。 ![]() 照り焼きチキンピザは、とっても美味しかったので、 ちゃんとしたレシピもう一度書きます^^ お家でピザを焼きだすと、もうピザの宅配は頼めないですよ~。 美味しくて、自分の作りたいピザが出来るから^^ 売ってるものよりも、あっさりと作れてヘルシー(^-^) ![]() yukipenginさん♪ 毎年、この日は疲れてる私です。 連休明けでちょうど疲れがたまるのでしょうか^^ たしか去年は元気だったけど^^ 今日は母の日! 朝から、あーちゃん、うーちゃん、パパさんが色々やってくれています。 今日は無理をせずに、ゆっくりさせていただきます^^ ゆっくり休んで、明日は元気になりますね(^-^) 皆さまもどうぞお体に気をつけてください^^ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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これは、24日の昼ごはんです!!
前日にスーパーに行った時、たこ焼きのタコを買おうと思いましたが、 タコは1パック、550円ちょっと・・・。 23日のこの日には、ちょっと高いかなぁと、あきらめようとしたその時! 蒸し帆立が目に入りました!! 1パックが298円だったのー(^◆^)ノ 小さな帆立だけど、4つに切ればたこ焼きの中身にぴったりかもー。 ねっ、ねっ、とっても節約気分^^ 心の中では、スキップしながら、帰ったわー私(^-^) あとの材料は、溶けるチーズ、ねぎ、薄力粉、卵など、 家にあるものばかり! うーちゃんがお昼に帰ってくるのを心待ちにして作りましたよぉ^^ 結果!! 大成功(^。^)ノノ 帆立からいいだしが出て、チーズがとろりと溶けて・・・ めちゃ美味しい!!! 溶けるチーズのおかげで、表面がカリカリになるの~(^-^) たこ焼きソースとマヨネーズでいただきましたが、 香ばしい焦げたしょう油とわさびマヨネーズでも、合うかも~♪ ただ、ただねぇ、 タコのような食感がないから、舌で帆立はどこだ~?と 探すのに苦労するかな。ハハッ。 だけど、帆立くん、Good job!! ![]() ★ 帆立のチーズ焼き(たこ焼きアレンジ編) (材料) 54個分 (18個×3回分) 蒸し帆立 200g 長ねぎ 1本(青い部分も。好みのネギで) 溶けるチーズ 適宜 紅しょうが 大さじ4(きざんだ量) 天かす 適宜 ・帆立チーズ焼きのタネ ◎薄力粉 2カップ ◎だし汁 3と1/2カップ ◎卵 大2個 ◎天然塩(細粒) 小さじ1と1/2 ・かけるもの おたふくたこ焼きソース 適宜(お好みのもので) 青のり 適宜 かつおぶしパック 1~2袋 マヨネーズ 適宜 ・サラダ油 適宜 (作り方) ① 帆立は、4つに切る。 ネギは、みじん切りにする。 ② 帆立チーズ焼きのタネを作ります。 大きなボウルに薄力粉、卵、塩を入れ、出し汁を少し入れて 泡立て器で混ぜながらのばしていく。上手く混ざれば、 だし汁を粉がダマにならないように全部入れる。 (きっと思ったよりもさらさらで、びっくりするかもしれません) タネをそそぎ口のある小鍋などに入れて、準備します。 ③ 焼きます。電気たこ焼き器を温め、サラダ油を穴によく塗る。 まず、帆立を入れます。こうすると、帆立なし、2個入る ことはありません。 ④ タネを流します。穴からあふれても大丈夫!最後には 上手くまとまります。ネギ、天かす、紅しょうが、 溶けるチーズを入れて、皮がちょっと固まったら、 竹串で回りをくるんと回して裏返す。 (まだまだはみ出ていても大丈夫) ⑤ ここからは、焼けたらくるりん、焼けたらくるりんして、 こんがりと焼くと、次第にきれいになります。 (揚げたこ焼きのように、よりカリカリにするなら、 ここで油を少し加えますが、結構油がはねて危険です!) ⑥ お皿に盛り、ソース、青のり、かつおぶしをかけ、 お好みでマヨネーズを添えて、出来上がり~♪ ※ たこ焼き器には、必ず油を1回1回ひいてください。 そのほうが、外がかりっとします! タネが水のようにさらさらですが、それが焼いた時 とろとろになるコツです(^^)下に沈んでますから 流しいれる前に必ず混ぜてくださいね^^ ※ だし汁は、簡単に水+粉末だし(無添加)でもOK~! どうぞ、美味しくできますように~!! 残ったら、冷凍にもできますよぉ♪ 普通のたこ焼きの作り方は、こちらをクリック♪ たこ焼きもめっちゃ美味しいですよ~♪ ぜひお楽しみくださいませ(^-^)v ![]() yukipenginさん 春休みのお昼ごはんは、大変ですよね~。 簡単お昼ご飯、少し載せておきますね♪ 気に入っていただければ、嬉しいですぅ(*^^*) 「きつねうどん」 「きつねカレーうどん」 「生ハムのピザトースト」 「豚挽き肉とねぎのナンプラー味の焼きそば」 「B・L・Eマフィンサンド」 「青梗菜とベーコンとじゃこのぺペロンチーノ」 ※ このページを開けると、他のおじゃこのパスタも載ってます(^-^) 「キムチそばめし」 「ブロッコリーとハムのパスタ」 「野菜いっぱい煮込みラーメン」 「桜えびとニラのオイスターソース焼きそば」 取りあえず、以上です!!^^ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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広島焼きって、無性に食べたくなる時がありまする。
3日前ぐらいから、あー食べたいなぁと思っていましたが、 やっと昨日食べることが出来ましたぁ(^。^)ノ ホットプレートを食卓に出すと、あったまるー!! 湯気もふわふわと出て、癒されますよねー。 広島焼きって、ひっくり返すのが緊張する一瞬でありますが、 両手にフライ返しを持って、 「そうれ~!」とか、「えいっ!」とか、掛け声が必要になってくる。 (あれ、私だけだろうか・・・笑) かけ声をかけたわりには、キャベツが飛び散ったりして・・・(笑) 楽しいな広島焼き(^-^) そして、めっちゃ美味しーい!! ブロ友のしるきゃむさんのレシピです! レシピは、クックパッドさんにありました。→こちらをクリック♪ ソースの焼けた香ばしい匂いが、食欲そそる~♪ キャベツがいっぱい食べられるから、いいですねぇ。 ![]() ちょっと(随分?)はみ出た焼きそばや、キャベツたちはご愛嬌で(笑) 粉もんは、私やっぱり大好きです^^ ![]() ![]() 美味しい長野のおやきを食べたあとは、試作頑張ってます^^ ![]() あのむっちりした美味しい皮を作りたいから、 2度目の試作です! 写真のものは昨日作りましたが、かなり美味しく出来ました^^ お店で売ってそうな味です^^ ・・・が、あのむっちりした皮を目指します(^^) 粉もんは、面白いです!! そして、奥が深いですね(^^) 楽しみながら、頑張りま~す(^。^)ノ ![]() yukipenginさん 今日は、東京はいいお天気です~♪ 今夜は星が見れるかな^^ オリオン座を見たいです(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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何だか、たこ焼き気分の私。
昨日のお昼は、たこ焼きにしようかなぁ? ・・・と思ったけれど、タコがない!! そうだそうだ、そういう時は、ソーセージ焼き^^ ・・・ありゃ、ソーセージも少ししかないじゃあーりませんか。 さて、どうする? 頭の中は、たこ焼きの妄想で匂いまでもう漂っているのに・・・(笑) 冷蔵庫を開けると・・・ キムチが目に飛び込んできて(^-^) そうだっ、キムチたこ焼き、いいね~、決定!! おせち料理の後は、何だか刺激的なものが欲しくなりますよね^^ 豚肉に、ニラに、そしてチーズ! チーズを入れると、とろとろで美味しいですよぉ(^。^)ノ あーちゃん、うーちゃん「美味しい、美味しい!」って言ってくれました^^ 「名前はねー、キムチーズ豚(とん)焼き!略して、キムとん!ね。」 と、うーちゃんがネーミング^^ はい、了解です!!^^ レシピは覚書として、書いとかなくちゃー(^。^)ノ 我が家は、電気のたこ焼き器(18個焼ける)で焼いていまーす^^ ![]() ★ キムチーズ豚(とん)焼き! (略して、キムとん!) (材料) 54個分 (18個×3回分) 豚薄切り肉 100g (細かく切る) 白菜キムチ 大さじ4~5 (粗みじん切り) 長ねぎ 1/2本 (みじん切り) ニラ 1/2束 (みじん切り) 天かす 適宜 溶けるチーズ 大さじ4~5 ★たこ焼きのタネ ◎薄力粉 2カップ ◎だし汁 3と1/2カップ ◎卵 大2個 ◎天然塩(細粒) 小さじ1と1/2 ★かけるもの おたふくたこ焼きソース 適宜(お好みのもので) 青のり 適宜 かつおぶしパック 1~2袋 マヨネーズ 適宜 ・サラダ油 適宜 (作り方) ① たこ焼きのタネを作ります。 大きなボウルに薄力粉、卵、塩を入れ、出し汁を少し入れて 泡立て器で混ぜながらのばしていく。上手く混ざれば、 だし汁を粉がダマにならないように全部入れる。 (きっと思ったよりもさらさらでびっくりするかもしれません) タネをそそぎ口のある小鍋などに入れて、準備します。 ② 焼きます。電気たこ焼き器を温め、サラダ油を穴によく塗る。 まず、豚肉を入れます。先に焼くことで、生焼け防止です。 (それから、脂が外に出るので、たこ焼きがかりっとします) ③ タネを流します。穴からあふれても大丈夫!最後には上手く まとまります。キムチ、ネギ、天かす、ニラチーズを入れて、 皮がちょっと固まったら竹串で回りをくるんと回して裏返す。 (まだまだはみ出ていても大丈夫) ④ ここからは、焼けたらくるりん、焼けたらくるりんして、 こんがりと焼くと、次第にきれいになります(上の写真)。 (揚げたこ焼きのように、よりカリカリにするなら、 ここで油を少し加えますが、結構油がはねて危険です!) ⑤ お皿に盛り、ソース、青のり、かつおぶしをかけ、 お好みでマヨネーズを添えて、出来上がり~♪ ※ たこ焼き器には、必ず油を1回1回ひいてください。 そのほうが、外がかりっとします! タネが水のようにさらさらですが、それが焼いた時 とろとろになるコツです(^^) ※ だし汁は、簡単に水+粉末だし(無添加)でもOK~! ※ チーズを入れることでふわふわとろりんとして美味しいです! キムチが入ってますがちょい辛ぐらいでうーちゃんでもOK~! ソースは、醤油ベースでもOK~! 念のため、いつもの普通のたこ焼きレシピは、こちら♪です(^-^) 今日は、1月7日。七草粥の日! 家族の1年の健康と無病息災を願って、いただきます。 パパさんには、夜作ってあげよう~♪ ![]() 今日は、あーちゃんがテニスの練習試合だったので、 朝からお粥じゃ力が出ないかなと、 試合から帰ってきて、お昼に七草粥にしました^^ 七草を塩茹でして水につけ、みじん切りにしました。 濃い目のカツオ出しをとり、醤油と日本酒と塩で味付け、 パックに入っていた小さなかぶと大根を薄切りにして投入! ご飯も投入!(お米からは今回なしです) よく焼いた餅を入れて、七草を入れたら出来上がりです(^^) あーちゃん、うーちゃんにも好評! 1人鍋に仕立てました^^ お雑煮っぽくて、美味しかったです♪ これは、川崎大師の表参道のお店に飾られていました。 ![]() 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」 この中で、ちょっとくせのある野草があるのですが、 今年もどれなのか・・・わからずじまいでした(^^) どうぞ1年が健康に過ごせますように^^ ![]() yukipenginさん作 今日は、思いがけない嬉しいことがあり、びっくりしました(*。*) でもとてもとても感激です~! 生声、可愛いっ!! 私は、ハイテンションを抑えるので必死ですわっ(笑) これからもよろしくねっ(^-^)v 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとうございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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豚まんを作ったのは月曜日のことです。
昨夜、パパさんがパソコンを直してくれました。(感謝!!) お茶を飲みながら、パソコンは禁止!にしますね。(反省してます…) ・・・でもまだちょっと調子が悪いかな? 途中でプシューンと終了になるかなぁと思いながら、書いています。 豚まんレシピを早く書かなきゃね^^ 今回で4回目の豚まん作りです! 皮がなかなか上手く出来ず・・・配合を変えたりなどして、 やっと美味しい皮が出来上がりましたぁ(^。^)ノ もっちり、ふわふわぁー! 味もちょっと甘味があって美味しいです^^ しばらく置いて皮がどのようになるか見てみたいのですが、 蒸したらすぐなくなるので、今度は多めに作らなきゃ。 蒸し上がりを口にほおばると、やけど注意です! 中から、小龍包のように美味しいスープがじゅわっと出てきますから^^ 家族みんなに大人気!! 直径7cmぐらいのものを10個作りますが、 「美味しいからもっとたくさん作ってほしい!」と、毎回言ってくれます^^ 母は、嬉しいですねー(^^) 今回のサラダも簡単で美味しいので、お奨めですよぉ! ![]() 晩ごはんメニュー~★ 手作り豚まん スモークサーモンと根菜のサラダ 中華風スープ りんご 先に皮を作って発酵させ、その間に具を用意します(^-^) 皮作り→発酵→具の用意→具を包む→蒸す 以上です! 美味しく出来ますように(^^) ![]() ★ 手作り豚まん (材料) 直径7cm10個分 皮 強力粉 150g 薄力粉 100g ドライイースト 小さじ1/2 ぬるま湯 140cc (約40~45℃) 砂糖 小さじ2 天然塩 小さじ1/4 サラダ油 大さじ1 肉あん 豚肩ロース薄切り肉 300g 長ネギ 1本 (白いところ) ◎しょうが汁 小さじ1 ◎しょう油 大さじ1 ◎日本酒 大さじ2 ◎コショウ 少々 ◎ごま油 大さじ1 (作り方) ① 大きめのボウルに強力粉、薄力粉をふるったものと ドライイーストを入れる。 ② 砂糖、塩、サラダ油をぬるま湯に入れて混ぜ、①の中へ 入れて、箸でかき混ぜてまとめる。全体がまとまったら、 なめらかで耳たぶぐらいのやわらかさになるようにこねる。 ③ 発酵 電子レンジの発酵機能で45℃にして1時間10分ぐらい。 2倍になるまで発酵させる。(蓋やラップをする) ④ 肉あんを作る。 薄切り肉は、包丁で粗いみじん切りにする。長ネギは 粗みじん切りにする。ボウルに肉、ネギ、◎を入れて 粘るまでよく混ぜる。(小さじ1ぐらいをレンジで1分チン!して 味を見ておくといいです) ⑤ ③を手で押してガスを抜き、もう1度こねる。 棒状に伸ばして、10等分する。(発酵10~20分) 手で丸めて、めん棒で直径12cmぐらいの円形に伸ばす。 伸ばし方は、中心を厚めにして周囲が薄くなるように伸ばす。 ⑥ 蒸し器に水を入れ、火にかけて用意する。 ⑦ 包み方 皮の真ん中に肉あんをおいて、周囲のひだを寄せながら つぼめてくっつけ、最後にねじってしっかり閉じる。 (上の写真参照) ⑧ 湯気の上がった蒸し器で、15~20分強火で蒸して、 出来上がり~♪ ※ 発酵は、夏なら室温で出来ます。冬はコタツやストーブを 利用してもいいと思います。 ゆっくり発酵させたほうが、上手く出来ます。 発酵しすぎると、すっぱくなります。 皮は破けると、せっかくの美味しい汁が出てしまいます。 なので中心は厚めに、周囲は薄く伸ばしてくださいね。 ※ 肉は安くても美味しいものを選ぶと、やっぱり味がいいです。 挽き肉よりも切ったほうがジューシーに出来上がります♪ ※ 蒸し器は2台用意しました。(5個ずつ入れました) 1つは蒸し器、もう1つは、フライパンにステンレスの 蛇腹の蒸し網をおいて、蒸しました。 写真は、こちら! 簡単だけど美味しく出来ました♪ポン酢とごま油で味をつけます。 3種類の具材の食感の違いをお楽しみください♪ ![]() ★ スモークサーモンと根菜のサラダ (材料) 中鉢4人分 スモークサーモン 70g (切り落としでもOK!) レンコン 1節 大根 10cm ポン酢 大さじ1(市販品、昆布ポン酢) ごま油 大さじ1/2 いりごま 少々 (作り方) ① スモークサーモンは、1口大に切る。大根は5cm長さの 短冊切りにして、塩少々をふって混ぜ、しんなりさせる。 水分が出てしんなりしたら、水を入れてしぼる。 ② レンコンは、輪切り(大きければ、半分もしくは4等分)にし、 酢少々を入れた水にさらす。塩少々を入れた沸騰湯でさっと 茹でて水気をきって冷ます。 ③ ボウルに①、②を入れてポン酢を加えて混ぜる。(味を見て 量を調節する)最後にごま油を入れて混ぜる。盛り付け皿に 盛った後、ごまをふって出来上がり~♪ ※ スモークサーモンにも味がついていますし、ポン酢の中に 柚子なども入っているので、いい感じに仕上がります。 あれば、柚子、かぼす、レモンなどを少々しぼっても 美味しいですよ(^^) スモークサーモンが入ると、ちょっと豪華な感じで、 パーティーや、お正月にも使えそうですね^^ ![]() yukipenginさん作 すっかり長くなってしまいました。 よかったぁ~、最後まで切れずに出せそうです(^^) 今日はとても寒いですね。 お体に気をつけて、お過ごしくださいね。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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