Author:とりちゃんマミィ
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スーパーで手ごろな大きさのやりいかを発見!
パスタにしようって、考えました^^ 小松菜と合わせてみましたが、いい感じで美味しく仕上がりました^^ 鮮魚売り場で魚を探していましたら、びんちょうマグロを見つけました。 パックの表面に「脂がのってて、今美味しい!」と書いてあったので 信じて買ってみました^^ そうしましたら、ホントに脂がのっててめちゃウマ!! 一パック400円ぐらいでお買い得感たっぷりですぅ♪ 4人分900円ぐらい^^ 一人分225円! 外食することを考えると、安いですね~(^-^)v この日の晩ごはんは、意外にもパパさんが1番喜んでくれました。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ びんちょうマグロのカルパッチョ やりいかと小松菜としらすのパスタ フランスパン りんご(後で食べると写真忘れる、あはっ) これは、カルパッチョのたれに合って、美味しかったですよ~(^。^)ノ ちょうどの野菜がなくて、きゅうりと大根を千切りしてしまいました(笑) ![]() ★ びんちょうマグロのカルパッチョ 脂ののった魚にこのカルパッチョのたれがよく合います。 わさびを少しきかせてるから、ちょっと和風かなぁ(^^) 以前にブリや中トロでも作っていますが美味しかったですよ~♪ レシピは、こちら*★ 付け合せは、今回きゅうりと大根の千切り(笑)にしましたが、 レタスや水菜など、何でもいいですよ~♪ 隠し味にしらすも入っています^^ だけど、それからいいだしが出て美味しい~(^ー^) ![]() ★ やりいかと小松菜としらすのパスタ (材料) 4人分 ヤリイカ 小4杯 小松菜 1束 しらす 大さじ4ぐらい スパゲッティー 320g とうがらし 1本 にんにく 1片 天然塩 適宜 オリーブ油 大さじ2 白ワイン 大さじ2 しょう油 適宜 (作り方) ① ヤリイカは、内臓、わた、中の骨、目、口を取り除き、 洗って1cm幅の輪切りにする。小松菜は、4cmぐらいに 切る。 ② とうがらしは、種をとっておく。にんにくは、みじん切りに する。 ③ フライパンにオリーブ油、②のにんにく、とうがらしを入れて 中火にかける。オリーブ油に香りが移ったら、イカを炒めて 軽く塩コショウする。 同時進行で、スパゲッティーが茹で上がるように しておく(茹でる塩適宜)。小松菜もスパゲッティーの 茹でる仕上がりの時間に合わせて茹でる。 ④ イカに火が通ったら白ワインを加え、アルデンテ手前に 茹でたスパゲッティーと小松菜もよく水気を切って入れて、 しらすも加えて混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ スパゲッティーの茹で汁を少し加え、風味付けに しょう油を少々入れて、出来上がり~♪ ※ しらすの塩分もあるので、塩辛くなり過ぎないように 気をつけてくださいね^^ ![]() yukipenginさん 映画「大奥」を初日に観てまいりました。 今回一緒に行った方は、子供同士が仲良しのお友達のお母さんですが、 今まで少ししかお話したことがなかった方なのですが、 この人はきっと気が合うだろうなぁと思ってたら、 やっぱり素敵な方で、とっても楽しく過ごせました^^ この年になって(?)、親しいお友達が増えるのは大変嬉しいことです。 またランチしようね♪と、言って分かれました^^ 「今日はとっても楽しかった♪」って、素直にお互いに言い合えるのって 嬉しい(^-^) 出会いに感謝です^^ 子供同士もとっても仲良しなので、親子でも遊べそうです♪ 「大奥」ですが、よかったです^^ 主役級の方がたくさん出られていて、 ニノ大丈夫かな?と思わず余計なお世話な心配をしてしまいましたが、 ニノは落ち着いた感じでのびのびと演技をしていて、 さすがだなぁと思いました。 そして柴咲コウさんがすごく迫力がありました。 そそっと歩く姿が私好きですね~。 メジカラが、すごい!! 玉木さんもとっても印象に残り、昔の「のだめカンタービレ」が 急に観たくなり、「のだめカンタービレ」のテレビのスペシャル版 (パリに行ったところ)を思わず観てしまいました(笑) 見所はたくさんあります^^ 嵐ファン以外の方も、楽しめそうですよ^^ (^-^) 今日は月曜日。 一週間頑張りま~す!! 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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今日は、朝からお出かけでーす!!
うーちゃんの検定試験があったので、 最寄の大きな駅まで送って行きました。 その後はそろばんの先生が会場まで連れて行ってくださるので、 私独りで時間を潰すことにしました^^ しかし、9時なんてどこも開いてないですねぇ。 本屋さんもデパートも10時からだし・・・。 スターバックスに入って、コーヒーを飲みながら本を読むことにしました。 窓際でまどろみながら、ゆっくりさせていただきました(^^) 空いてたからよかった^^ ホント久しぶりです^^ たまにはいいなぁと思いました。 10時になったら、大きな本屋さんに行って探したい本がありました。 本屋さんは、大好きです^^ ここの本屋さんは、椅子とテーブルが各階に設置してあり、 座ってゆっくり見ながら選ぶことも出来るから好きです! 本を探していると1時間半はあっという間ですね^^ 私の本も探して買いたかったのですが、 結局子供たちの本を探す時間しかなかった。 大きな本を6冊も買うとずっしりと重いです~(*。*) 学校での読み聞かせ用の本も買いたかったのですが、 時間切れでした。 うーちゃんを駅まで迎えに行くと、早くに到着していたようでした。 うーちゃん曰く、 「やれるだけのことは全てやったから!」 と言ったので、オーバーな言葉に私吹き出してしまいました(^。^) うーちゃんらしくて、いいです^^ さて、家に帰るともうお昼過ぎ。 急いでお昼ご飯を作りました^^ めっちゃ簡単です♪暑い日には、さっぱりと! シンプルに作りましたが、キムチをトッピングしても美味しいですよ(^^) ![]() ★ 豚しゃぶと野菜の冷やしうどん (材料) 4人分 半生うどん 400g(乾麺、生めんでもOK!) 豚しゃぶしゃぶ肉 250g もやし 1袋 きゅうり 1本 長ネギ 10cm ぶっかけうどんのつゆ 適宜 いりゴマ 大さじ1 おろししょうが 適宜 (作り方) ① うどんはたっぷりの沸騰湯で茹で上げてざるに上げ、 水で流しながらぬめりを取るようして、水気をきる。 ② (①を茹でている間に)別鍋に水と塩少々を入れて もやしを茹で、もやしを取り出したあとの湯で豚肉を しゃぶしゃぶと揺らして火を通し、取り出す。 もやしと豚肉は冷ましておく。 ③ きゅうりは塩で板ずりして水で流し、斜めに薄切りを してから、千切りにする。長ネギは、白髪ねぎにする。 (白髪ねぎは、長さを2つに切り、縦に切って中の芯を 取り出し、縦に細く千切りにしてから、水にはなす) ④ 盛り付け皿に、4等分したうどんを入れ、その上に豚肉、 もやし、きゅうりを飾り、中央に白髪ねぎを盛る。 いりごまを振り、うどんのつゆをかけて出来上がり~♪ お好みで、おろししょうがを添える。 ※ トッピングにキムチをのせても、美味しいです^^ もやしと豚肉を茹でた汁は、スープなどに活用する。 ![]() yukipenginさん♪ 話は前後しますが、 土曜のお昼は近所のインドカレーのお店に行きました。 うーちゃんは、参観日で給食がありましたし、 あーちゃんも学校があったので。 本場のスパイス料理を食べたくて、 パパさんと一緒に行ってみました。 (私と子供たちはもう何度も行っていますが^^) ![]() 私は、いつものバターチキンカレー♪(写真) パパさんは、チキンカレー! 辛さ調節が出来るので、 「ちょっと辛いのをお願いします!」と、いつものように注文したら、 この日はめちゃめちゃスパイシーで辛いカレーでした。 スパイスを味わおうとしたら、咳き込んでしまって恥ずかしい(笑) だけど、スパイスの勉強になったかどうか、また作ってみなくちゃ^^ 辛かったけれど、美味しかったですよぉ! ![]() 初めてサモサも頼んでみましたが、巨大でびっくり!! 三角錐の一辺が8cmほどありました。 豆が2種類入っていて、ちょっとまさもさしましたが、 スパイスが効いてて美味しかったです♪ 皮は上手く作れないと思うけれど、今度私流で作ってみたいです。 すみません、またまた長くなってしまいました。 それでは、また(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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疲れた日は、食事で回復!!
夕方、うーちゃんを伴ってスーパーに行くと、 流行ってるお店なので、ほとんど売り切れで。 次の日のお昼用に冷やし中華でも買おうかと思いましたが、なし。 1袋、流水麺の中華そばなるものが残っていて、 1度も買ったことがないのですが、 1袋(2人前)を買って晩ごはんにサラダを作ることにしました。 そしてそして、レバーを買いたかったのですが、鶏は売り切れ! 豚レバーだけ1パックありで、ゲット! 疲れた日には、レバーを思わず買ってしまう私です^^ うーちゃんはといえば、 すばやい動きでお菓子をせっせとかごに入れては消え、 いたと思えば、また消え・・・。 自分のお菓子+お姉ちゃんの好きなお菓子と、セットで持ってくる(笑) 末っ子って、こういう時ものすごく要領いいんですね~。 まっ、そういう私も末っ子です(笑) 今日も簡単晩ごはん♪ 30分かかってないです(^-^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ 刺身盛り合わせ(まぐろ、サーモン、はまち、ほたて、甘エビ) レバにら炒め 豚しゃぶと海藻の中華そばサラダ 豚しゃぶした残りのスープ(えのき茸入り) 白いごはん ![]() 豚レバーでレバにら炒めは2回目ですが、 あっちゃちゃ、レシピなかったですね。 うっかりです(*。*)すみません。 今回は、薄切りにしたものを買ったので、上手く出来ました。 これからの季節、レバにらをまた食べたいので、レシピ作りますね^^ 中華そばサラダを並べたら、 パパさんに「今日はラーメンライスか・・・」と、言われました。 あはっ、炭水化物×2だね(笑) たれを自分好みにすれば、暑い時期はさっぱりとしていいかも~(^^) 流水麺って、水に流すだけですぐ食べれて、急ぎの時はいいですね^^ ![]() ★ 豚しゃぶと海藻の中華そばサラダ (材料) サラダなら4人分 流水麺(中華そば) 1袋(2人前) 豚小間 100g 海藻ミックス 少々(水で戻す) トマト 1個 ごましゃぶのたれなど 適宜(お好みのもので) (作り方) ① 流水麺をざるに入れて水で流して手でほぐし、 水気をよく切る。 ② 鍋に湯を沸かし、日本酒大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ2(分量外)入れて、沸騰湯をぐらぐらさせずに 豚肉をしゃぶしゃぶとして火を通して取り出す。 (残った湯は、スープにする。) ③ トマトは薄くスライスする。 ④ 盛り付け皿に麺を広げ、豚肉、海藻ミックス、トマトを 飾る。いただく直前に、たれをかけて出来上がり~♪ たれは、私は手作りしました。美味しかったのですが今一つ納得が 行かず、リベンジします!! もっと美味しく作れそうです♪ ごましゃぶのたれ、もしくは、中華味のドレッシングなども合うと 思います。 さらし玉ねぎ、きゅうりの千切りなども加えると、ヘルシー♪ 安い豚小間を使いましたが、しゃぶしゃぶのお肉のように 美味しかったです。 薄く切った豚小間(国産)100g85円ですが、 この使い方、主婦としてはお得感いっぱいですね^^ ![]() yukipenginさん♪ 今日は、家の中をいい感じに風が流れています。 こういう日は嬉しいですね^^ 我が家には「嵐」のピアノの楽譜本があり、 今あーちゃんが勉強の合間に弾いてくれています~♪ 「花男」の曲とか、「ファイトソング」などなど・・・ 「お願い!『One Love』も弾いて~!」と、 リクエストしたいところですが、 気分転換に気の向くままに弾いてるので、 母も気の向くままに・・・聴くようにしています(^-^) 遠くで鳥のさえずりも聞こえます。 聞いたことのない鳴き声。 どんな鳥だろう~。 いつも聞こえてくる工事が今日はお休みのようで、とても静かで、 都会にいるのを忘れてしまいそうです(^^) では、また(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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