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鶏むね肉のから揚げ(にんにく味)!と、歩いてみました。
何日か前の晩ごはん

ついに我が家のバーミックスの刃が切れなくなりました。
もう何年も使ったので、寿命かな?
すごく頑張ってくれました。
刃だけ売ってるといいけど。
(あはっ、売ってるみたいやわ^^早速買ってもらおう)
にんじんのポタージュが、にんじんの輪切りがぽこぽこ浮いたスープに
なってしまいましたっ。トホホッ。
これはこれで、美味しいですよ^^




から揚げ定食

晩ごはんメニュー~★
    鶏むね肉のから揚げ(にんにく味)
    ゆで枝豆
    わかめコーンサラダ(レタス、トマト)
    人参のスープ
    白いごはん



鶏のむね肉のから揚げは、外はかりっと、中はジューシー♪

コツは、やっぱり、下味をつけるときやわ。
下味をつける前に、鶏肉を水でさっと洗います。
これでね~、とってもジューシーになるの。

たぶん、鶏肉のまわりの油分の膜が取れて、
下味が入りやすくなるのかな~なんて想像してます^^
ぜひお試しを(^-^)v
私は今まで絶対しょうが味派だったのですが、
最近にんにくも気分で混ぜてみたりしています。
新しいにんにく入りバージョン載せておきま~す(^。^)ノ

★ 鶏むね肉のから揚げ(にんにく味)

    (材料)    4~5人分
      鶏むね肉        大2枚
      下味  
       ◎しょう油       大さじ2
       ◎日本酒       大さじ2
       ◎おろし生姜汁    小さじ2
       ◎おろしにんにく   小さじ2
        卵           1個
        片栗粉        適宜
      揚げ油          適宜
      
    (作り方)
      ① 鶏むね肉は、水で洗って軽く水気を切り、1口大に
        そぎ切りにし、ボウルに入れて下味の調味料を加えて、
        手でしっかりともみ込む。
        20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、
        よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。
      ② 揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉を
        ぬるめから入れて両面を揚げ、最後からっと揚げる。
        (量が多いので、2回に分けて揚げます。)
      
   
      ※ 唐揚げを引き上げるタイミングは、唐揚げから出る泡と音が
        変わるときです。(中から水分が出てくるので変わります)
        火の通り具合が9割りぐらいで引き上げると、あとは余熱で
        火が通ります。
        鶏肉をそぎ切りにすると、火の通りがいいですよぉ!
      ※ ①の片栗粉は、大さじ6~7ぐらいかな?
        片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。



~ ~~


この夏休みはあっという間で
やりたいことがなかなか出来なかったのですが、
ひとつだけやりたかったことが実現しました!!
あーちゃんの勉強で、学校から家まで親子で歩いてみたんです。
なるだけ涼しい日を選びたかったのですが、
二人のスケジュールが合う日は、かなり暑い日でした


まずは、学校の近くの駅から出発♪
駅前でランチをたっぷりいただいて、エネルギーチャージです。笑。
サラダ♪

5~6種類ほど前菜がのったサラダ!
ちょっと味付けが濃いので、ワインなど飲みたくなるところですが、
今日はダメダメ!笑。


私はパスタをチョイス♪
パスタ♪

しらすとトマトでさっぱりと^^


あーちゃんは、ピザをチョイス♪
ピザ♪

海老入りでした^^
パスタとピザを半分こしましたが、ボリューム満点!


デザートは、バナナケーキと、桃のゼリー!
デザート♪

う~、けっこう苦しいっっ。
まっだけどお腹もいっぱいになって、やる気満々の二人でした。

お店を出てから、私はサンダル履きから運動靴に履き替え(笑)、
意気揚々と最初はどんどん歩いたものの、
けっこうゆるい上り坂があったり、道に迷ってしまったり、
道路がとても狭すぎて災害の時は通るのは危険な道があったりと
実際には歩いてみないと地図上だけではわからないことが
たくさんありました。
いざ災害に遭ったときのために、この経験は活かせますねっ!!


炎天下の中、1時間歩くとけっこうきついっ。
中間地点でちょっと休憩♪
ソーダ♪

おしゃれなお店で、私はラズベリーソーダ♪
あーちゃんは、フルーツタルトとオレンジジュース♪

疲れた体にソーダが浸み込みますわぁ(^-^)

お店を出て、ここからの道は見慣れたよく車で通る道。
気持ちも軽く、家路へと急ぎました。

日頃の運動不足のせいか、足がパンパンでしばらく痛くて…反省。
やはりいざと言う時のために、日頃から体を鍛えておかなくては~ですね。

がんばっ、私!!

本当にいい経験をさせていただきました^^




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/08/29 10:56】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
チキンステーキと茄子の青しそ風味だれ。と、映画「コクリコ坂から」
久しぶりのさつま芋ご飯。

高知のお店にお使い物を頼むとき、ついでにさつま芋も頼みました。

「今のさつま芋は、水分多いですよ。煮物が合うから。」と言われ、
炊き込みご飯にしてみました。

美味しかったですよ~~。

トンネル栽培によって6~8月頃に収穫されるよさこい金時は、
色がきれいで香りもよく、水分が多いそうです。
煮物もとっても合うけれど、煮物だけじゃもったない。
何か料理を考えましょう~♪

チキンステーキのたれは、青しそ入りで食欲をそそります~(^-^)
ナスも焼いてたれにつけたら、美味しい~♪
うーちゃんがもっと食べたい~と、言ってくれました。




チキン定食!

晩ごはんメニュー~★
    チキンステーキと茄子の青しそ風味だれ
    りゅうきゅうとささみの酢の物
    マカロニサラダ
    さつま芋ご飯
    



たれは、いつものたたきだれに青しそを加えただけです~♪
チキン♪
 
★ チキンステーキと茄子の青しそ風味だれ

    (材料) 4人分
      鶏もも肉        2枚   
      茄子          2~3本
      青しそ         6枚
      日本酒         大さじ1

      たたきだれ(いつもの半量)
      ◎しょう油        大さじ1と1/2強
      ◎みりん         大さじ2
      ◎日本酒         大さじ1
      ◎米酢          大さじ1/2
      ◎おろしにんにく     小さじ1/2

    (作り方)
      ① 鶏もも肉は観音開きにして、半分に切る。
        茄子は1,5cmの厚さに輪切りにして、水にさらしたあと
        水気をきっておく。青しそは粗みじん切りにする。
      ② ◎を混ぜ合わせておく。
      ③ テフロン加工のフライパンを熱して、鶏肉の皮のほうから
        焼く。こんがりと焼けたら裏返し、日本酒を入れて蓋をして
        蒸し焼きにする。火が通ったら、一旦皿に取り出す。
        そのフライパンで茄子を両面焼く。
      ④ ③の鶏肉を戻しいれ、②のたれ、青しそを加えて、味が
        絡むようにフライパンをゆする。たれがよく絡んだら
        出来上がり~♪
      



さつま芋ご飯♪

★ さつま芋ご飯

    さつま芋ご飯は、家族みんな大好きです♪

    レシピは、こちら*★




りゅうきゅうの酢の物♪

★ りゅうきゅうとささみの酢の物

    また作りました(^-^)
    さっぱりして美味しいです♪

    レシピは、こちら*★




~ ~~



映画「コクリコ坂から」を観ました。
日比谷の帝国ホテルの裏のスカラ座で観ましたが、
座席がとても広くて座り心地がいい。
快適でした^^
いいわぁ、ここ!!!

私はこの映画、けっこう好きですね~。
昭和の香りがする映像から、懐かしさと安らぎを感じました^^
まだ私は生まれていない時のお話のようですが。

主人公の海ちゃんがいい感じで、好きですね^^
素直でストレートな話の内容に、私は胸がきゅんとしました。
・・・ちょうど今観たかった映画かもしれない。
そんな気がしました。
子供たちと一緒に来ればよかったかなぁ。

年配のご夫婦の方が多かったかもしれないです。
見終わった後、
「よかったわね。」と、奥様がだんな様に言われていて、
私までほのぼのとした気持ちになりました^^

そしてそして、
映画の中で食べてたコロッケが、私も食べたくなりました(^-^)


今日は、この辺で^^




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【2011/07/25 19:58】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
お気に入り!砂肝のから揚げのピリっとポン酢だれ
アジサイの季節ですね。

自転車で走りながらアジサイを見かけると、
思わず止まってしまって見てしまいます。
好きなアジサイの青色があるのですが、
今年はまだお目にかかれてませんね。
花で季節が感じられるのって、いいなぁって思います^^


昨日の晩ごはんのメインのおかずの紹介です!
節約レシピでございます。
モニターをしています「美味安心」の【さわやかポン酢】を使って
「砂肝のから揚げのピリっとポン酢だれ」を作りました~(^。^)ノ

子供たちに大うけ!!
「ママ~美味しいよ~♪」って(^-^)
よかった、よかった^^

とっても簡単レシピ♪
鶏の砂肝をから揚げにして、さらした玉ねぎと青ねぎをのせ、
たれをかけただけ!

さわやかポン酢+おろしにんにく+豆板醤

これだけで、とっても美味しいたれになりま~す(^。^)ノ




写真がピンボケになってしまい、すみません。
最近思うように撮れなくて、ちょっと悩んでいる私です。
う~ん、テーブルが原因かな??
砂肝のから揚げ♪

★ 砂肝のから揚げのピリっとポン酢だれ

    (材料) 4人分
      鶏砂肝           500g(すじ取りをしたら、約350g)
      ◎天然塩         小さじ1/2
      ◎粗挽き黒こしょう    少々
      ◎おろしにんにく     小さじ1/2
      片栗粉           大さじ2
      新玉ねぎ          1/2玉
      青ねぎ           5~6本
      揚げ油           適宜

      ピリッとポン酢だれ
      ★さわやかポン酢     大さじ2
      ★おろしにんにく     小さじ1/2
      ★豆板醤         小さじ1/4

    (作り方)
      ① 玉ねぎは、繊維と直角に薄切りにして、氷水にさらす。    
        青ねぎは小口切りにする。
      ② 砂肝は白いすじを切り取って除く。(2つに分かれる)
        ビニール袋に砂肝を入れて、◎を加えて揉んで下味を
        つける。
      ③ ★の材料を混ぜ合わせて、たれを作る。
      ④ 揚げ油を高さ2~3cmぐらい入れ、中火弱で熱する。
        ②の砂肝のビニール袋に片栗粉を加えて振ってまぶし、     
        揚げる。転がしながら中まで火を通してからっと揚げる。
      ⑤ 盛り付け皿に盛り、水気をきった玉ねぎ、ねぎをのせ、
        ③のたれをかけたら、出来上がり~♪

      ※ 豆板醤の量は、お好みで加減してください。小さじ1/2
        入れるとかなり辛いですよっ。

      ※ 砂肝で作りましたが、このたれの使い道は無限大!!
        鶏もも肉、むね肉、豚肉、白身魚、青魚のから揚げなど、
        何でもOK~です♪

      
~ ~~


そうそう、アジサイの花言葉は、
「移り気」「高慢」「辛抱強い愛情」「元気な女性」
「あなたは美しいが冷淡だ」「無情」「浮気」「自慢家」
「あなたは冷たい」などなど。

どひゃあ~、すごい花言葉の数で内容も・・・ですね。
アジサイを迂闊に人にプレゼントなんか出来ないですね~。

土のph(酸性・アルカリ性)によって、
あらわれる花の鍔(がく)の色が違うそうですが、
酸性が強いと青い色、アルカリ性が強いと赤みがかった色になるそうです。

一見花だと思って見てる部分は、「がく」なのですね。
花は真ん中の小さいちょぼちょぼのものだそうですよ^^

「がく」だとわかっていても、美しい花として見てしまう。
私にとっては、梅雨時の「癒し花」です(*^^*)



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【2011/06/16 09:34】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
鶏から揚げのオニオンポン酢ソース*★
鶏のから揚げがさっぱりと美味しくいただけます!

「美味安心」の【さわやかぽん酢】のモニターに当選しました。
嬉しいです^^
ありがとうございます!!
無添加ブランドということで、楽しみにしていました。
ちょっとお味見してみると、「美味しい~~!」
すっきりしたいいお味ですね^^

ポン酢メニューは、大好きなおかずがたくさんあるのですが、
またまた考えました。
新玉ねぎのフレッシュさを生かして、美味しいポン酢をより美味しく!!
さっぱりしているので、暑さで食欲がないときでもいけますよ~♪
この日はむね肉を使ったので、節約料理でもありまするよ。

お薦めです~~(^-^)v




オニオンポン酢♪

★ 鶏のから揚げのオニオンポン酢ソース

    (材料)  4人分
      鶏むね肉        2枚
      ◎しょう油        大さじ2
      ◎日本酒        大さじ2
      ◎おろししょうが汁   小さじ2
      卵             1個
      片栗粉          大さじ6~7

      オニオンポン酢ソース
      さわやかポン酢     大さじ3
      新玉ねぎ        1/2玉
      青ねぎ          6本
      
      トマト           1個

    (作り方)
      ① 鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて
        ◎の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。
        20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、
        よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。  
      ② 玉ねぎは、みじん切りにしてざるに入れて流水で
        もむようにしてさらす。キッチンペーパーなどで水気を
        よくふき取る。ボウルに玉ねぎを入れて小口切りしたねぎと
        一緒にポン酢に少し漬け込む。
        (ポン酢に玉ねぎとねぎの風味を移すためね)    
      ③ 揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉を
        ぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、
        2回に分けて揚げる。)  
      ④ 盛り付け皿に、③の鶏肉、トマトを飾り、②のソースをかけて
        出来上がり~♪
   
      ※ 唐揚げを引き上げるタイミングは、唐揚げから出る泡と音が
        変わるときです。(中から水分が出てくるので変わります)
        火の通り具合が9割りぐらいで引き上げると、あとは余熱で
        火が通ります。
        鶏肉をそぎ切りにすると、火の通りがいいですよぉ!
      ※ ①の片栗粉は、大さじ6~7ぐらいが目安。
        片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
      ※ 新玉ねぎは、玉ねぎでもOK~です!さらすときに辛味を
        ほどよく取ってください。鶏むね肉で作りましたが、
        もも肉でももちろんOK~です♪
      


家族みんなお気に入り~♪
鶏のから揚げに♪

オニオンポン酢ソースは、他にも応用がききそうですわ(^-^)

あんまり美味しくて、次の日のお弁当に取っとくの忘れてしまいましたっっ
あはっ。


~ ~~

昨日は、うーちゃんが振り替え休日だったので二人でおでかけしました^^
二人が大好きな大きな本屋さんがありまして、
そこは椅子が置いてあるので腰掛けてゆっくり本が選べるのです。
時間を気にすることなく、別行動で二人でゆっくり本を選びました。

私は小学生うーちゃんの問題集を買ったあと、
むふふっ、日本史の高校生向けの資料集を1冊自分のために買いました。
私、歴史好きです。
先日のうーちゃんの参観日の時、クラスの男の子が持っていた
歴史の資料集がとっても気に入り、買いに来てしまった私です。
その男の子は、この分厚くて中身の濃い資料集をすでに熟読しており、
語ってるのを聞くと、しっかりした意見内容にうっとりとしてしまいました。
昔から超速読の男子なのですが、すご~い全部頭に入ってるんだと
感心してしまいます^^
(うーちゃんのクラスの子、みんな大好きなので褒めまくりです)
私のボケた頭ではとてもかないませんが、
少しずつ楽しみながらページをめくることにします^^

そうだ!今度の6年生への読み聞かせ、歴史物探してみようかなぁ。
あ~、考えるだけでドキドキします。
まだゆっくり時間があるから、頑張って本屋さん通いだ~♪♪




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【2011/06/14 10:30】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
簡単さっぱり!チキンソテーのトマらっきょうソース
今年初のとうもろこしです!

1本買おうか2本買おうか迷いましたが、
ちょっと高めのお値段だったので、1本だけ買いました。
また安くなったら、2~3本買っておやつにしようかなぁ^^
茹でて食べると、もっちもっちで甘くて美味しかったです。

とうもろこし以外は、家にあるもので考えましたわ。
トマトとらっきょうのソースは、さっぱりして暑い時にはいいですよ~。
柚子こしょうをきかせます。
私以外の家族はらっきょうが苦手なので、内緒でこっそり入れました。
今のところ、バレテナイ。大丈夫(^-^)v
らっきょうは体にいいので、食べなきゃ損ですよね。おほほっ。

新じゃが芋のチーズ焼きは、ルクエのスチームケースを使って
レンジでチン!してから、焼きました。
あっ、お味噌汁はあおさという海藻をたっぷり入れてみました~。

昨日も簡単メニューで晩ごはん~♪

うーちゃんから、
「ママ~、とうもろこしのおかわりは?お肉のおかわりは?」
と、嬉しいお言葉いただきました~。
よかったわ。




チキンソテー定食

晩ごはんメニュー~★
    チキンソテーのトマらっきょうソース
    新じゃが芋のチーズ焼き
    茹でとうもろこし
    あおさ入り味噌汁
    白いごはん




あーちゃん、うーちゃんが、「えっ、今日はお肉の塊~!」と、
喜んでおりました。(実は小さい塊肉ですが)
どんだけ塊肉を食べさせてないのか。あははっ。
トマト♪

★ チキンのソテーのトマらっきょうソース

    (材料) 4人分
     鶏もも肉          大1枚(約400g)
     天然塩           小さじ1/2
     粗挽き黒コショウ     少々
     オリーブオイル      大さじ1
     白ワイン          大さじ1

     ◎ソース
     トマト            2個
     玉ねぎのみじん切り   大さじ3
     らっきょうの甘酢漬け  3個        
     オリーブ油        大さじ1(エキストラバージンオイル)
     ゆずコショウ       小さじ1/2
     天然塩           適宜
      
    (作り方)
     ① ソースを作る。
       トマトは、1,5cm角ぐらいに切る。玉ねぎのみじん切りは、
       ざるに入れて流水で揉みながらさらしたあと、水気をキッチン
       ペーパーなどでよくきる。らっきょうは、粗みじん切りにする。
       ボウルに、切った材料を入れて、オリーブオイル、
       ゆずコショウを加えて、味をみてから、柚子こしょう、
       または塩で調節する。     
     ② 鶏肉は4等分に切り、塩コショウをまぶす。
     ③ フライパンを熱してオリーブ油を入れて、皮の方からチキンを    
       ソテーする。表面をこんがりと焼き、裏返したら白ワインを   
       入れてフランベしたあと、ふたをして蒸し焼きにして中まで
       火を通す。
     ④ 盛り付け皿に③のチキンを盛り、①のトマトソースを
       かけて、出来上がり~♪

     ※ ゆずコショウは、お好みの辛さでどうぞ(^^)
       商品によって、辛さが違うかもしれません。




新じゃがはホント美味しい♪
新じゃがだとルクエでチン!すると、すぐ火が通っちゃう。
ポテト♪

★ 新じゃが芋のチーズ焼き(ルクエ編)

    (材料) 4人分
      新じゃが芋       4個(普通サイズ)
      玉ねぎ         1/2玉
      ベーコン        3枚
      オリーブ油       小さじ2
      天然塩         適宜
      粗挽き黒こしょう   適宜
      溶けるチーズ     大さじ3~4
      GABANパセリ     少々

    (作り方)
      ① じゃが芋は、きれいに洗って、ぬれたままルクエに入れて
        レンジ(500W)で6分チン!して、5分そのまま蒸らす。
        1,5cm幅に切る。
      ② べーコンは、2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
      ③ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎがしんなり    
        するまで炒めてベーコンも加えて炒める。
      ④ ③に①のじゃが芋を加えて炒め、塩コショウする。
        味をみてよければ、溶けるチーズをのせてふたをして
        弱火にし、チーズが溶けたらパセリをふって出来上がり~♪  



~ ~~

久々のごほうびケーキ(^-^)♪

ケーキ♪

お友だちのケーキ屋さんのものです。
チョコケーキの上にマカロンが2つのってるの^^
チョコはカライブ♪
美味しかったです。
子供たちは、レアチーズケーキ♪

最近手作りおやつばかりだったから(ラスクやおやきなど簡単なものね)、
たまにはね~~(≧▽≦)ノ



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^

皆さまにとって、ステキな週末になりますように。


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【2011/06/10 19:18】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
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